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カテゴリ:料理
石巻湾は、穴子が結構有名なんです。
関西のハモに似た、美味しい食材です。 わがペンションの会席料理の焼き物に、今の季節は穴子の白焼きをお出ししています。 これが又好評で、皆さんに絶賛して頂いてます。 ![]() この器も、結構気に入っています 丁寧に開いて骨切りをする、串を打って焼き台に乗せる。 強火の遠火でじっくりと焼く。 アトマイザーに、酒醤油を入れて数回裏表に振り掛ける。 焼きあがったら皿に盛り、わさびポン酢で召し上がっていただきます。 ふわっと柔らかく、上品な味と香りに目を見張るはずです。 昨夜のお客様は、 「こんなに美味しい穴子は初めてです。 蒲焼よりもずっと美味しい!」 とおっしゃっておりました。 ![]() 夕方4時頃になると、穴子漁が始まります。 牡鹿半島側から20艇くらいの中型漁船が一斉スタートし、目指す漁場に一直線で向かいます。 わがペンションのすぐ前の海を突っ走ってゆく様は、さながら、船の運動会といったところ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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