1357438 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あるがままに生きる

あるがままに生きる

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

島ペン

島ペン

Freepage List

Category

Archives

2025.02
2025.01
2024.12
2024.11
2024.10

Comments

草枕(レンマ学)@ 数の言葉ヒフミヨ(1234) ≪…阿字の子が 阿字のふるさとたちいでて…
坂田正敏@ 雨よけブルーシートに関して 島ペンさんへ ご返事有り難う御座います。…
島ペン@ Re[1]:躯体建築が終わりました(02/03) skyfishさんへ 休眠中の当方に・・・ 久し…
skyfish@ Re:躯体建築が終わりました(02/03) 初めまして、私も2x4でセルフビルドを志し…
島ペン@ すっかり 無沙汰(03/23) COCOさんへ おはようございます。久しぶり…
COCO@ Re:琵琶茶? の効能(03/23) ご無沙汰しております。 その後、いかがお…
まりりん@ Re:夏季シーズンの予約開始(04/01) 島ペンさ~ん♪ お久しぶりです たった今…
守破離@ Re:修・破・離(しゅはり)(11/21) 守破離、守破離、守破離

Calendar

2006.07.21
XML
カテゴリ:料理
石巻湾は、穴子が結構有名なんです。
関西のハモに似た、美味しい食材です。

わがペンションの会席料理の焼き物に、今の季節は穴子の白焼きをお出ししています。
これが又好評で、皆さんに絶賛して頂いてます。

穴子の白焼き.jpg

この器も、結構気に入っています


丁寧に開いて骨切りをする、串を打って焼き台に乗せる。
強火の遠火でじっくりと焼く。

アトマイザーに、酒醤油を入れて数回裏表に振り掛ける。
焼きあがったら皿に盛り、わさびポン酢で召し上がっていただきます。

ふわっと柔らかく、上品な味と香りに目を見張るはずです。
昨夜のお客様は、
「こんなに美味しい穴子は初めてです。 蒲焼よりもずっと美味しい!」
とおっしゃっておりました。

穴子漁.jpg


夕方4時頃になると、穴子漁が始まります。
牡鹿半島側から20艇くらいの中型漁船が一斉スタートし、目指す漁場に一直線で向かいます。

わがペンションのすぐ前の海を突っ走ってゆく様は、さながら、船の運動会といったところ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.21 06:27:46
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X