1357551 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あるがままに生きる

あるがままに生きる

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

島ペン

島ペン

Freepage List

Category

Archives

2025.02
2025.01
2024.12
2024.11
2024.10

Comments

草枕(レンマ学)@ 数の言葉ヒフミヨ(1234) ≪…阿字の子が 阿字のふるさとたちいでて…
坂田正敏@ 雨よけブルーシートに関して 島ペンさんへ ご返事有り難う御座います。…
島ペン@ Re[1]:躯体建築が終わりました(02/03) skyfishさんへ 休眠中の当方に・・・ 久し…
skyfish@ Re:躯体建築が終わりました(02/03) 初めまして、私も2x4でセルフビルドを志し…
島ペン@ すっかり 無沙汰(03/23) COCOさんへ おはようございます。久しぶり…
COCO@ Re:琵琶茶? の効能(03/23) ご無沙汰しております。 その後、いかがお…
まりりん@ Re:夏季シーズンの予約開始(04/01) 島ペンさ~ん♪ お久しぶりです たった今…
守破離@ Re:修・破・離(しゅはり)(11/21) 守破離、守破離、守破離

Calendar

2006.08.15
XML
カテゴリ:料理
当店のメニューは、通常は結構あるのですが、シーズン中の忙しさを緩和するために、今はランチメニューを4品に絞っています。

数人で食事に行った時、それぞれ別々のメニューを注文した時に、あれは来たけどこれは来ないと言うのがたまにありますよね。
ひどい場合、一人が食べ終わる頃に別の人の食事がテーブルに運ばれてくるなんて最悪ですね。

楽しいはずの食事が滅茶苦茶です。

お客様をお待たせ過ぎるのも私の主義に反しますし、メニューが多いとこなせない。
というわけで、日替わり4品メニューとなってます。

その中で、ピッカピカの2点がハンバーグステーキとビーフカレーです。
特に、人気のハンバーグ。
どこでどう聞きつけるのか、人気です。

私が20歳前後、銀座トリコロールと言うレストランチェーンでコックをやっていた頃の味です。
35年前ですからね~。

当時は、ハンバーグステーキが280円でした。〈ライス付きで〉
ちなみに、スパゲティが150円。
(その時代のラーメンは70円でしたかね。)

今のように、セントラルキッチンとかで、80%くらい出来上がった食材を調理する時代と違って、全部最初から作った時代です。
ソースももちろん、ブイヨンから作りました。

うちのハンバーグは、その当時の味なんですね。
ポーク30%、ビーフ70%で適度の脂肪分を含んだ肉を使います。

練るのは、もちろん手練りです。

練るのも切るのも機械を使ったら絶対駄目で、練りながら手の粘り具合を見ながらこねます。

そして、決め手はソースです。

うちでは、やはり当時の作り方で作ったミートソースを使っています。
このソースが又美味い!

厚めのロース肉を中までじっくり焼いて、このミートソースをかけて召し上がってもらうポークソティも美味しいです。

さて、今日はいくつのハンバーグを焼くのかな~。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.08.15 06:16:19
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X