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カテゴリ:料理
![]() 数人で食事に行った時、それぞれ別々のメニューを注文した時に、あれは来たけどこれは来ないと言うのがたまにありますよね。 ひどい場合、一人が食べ終わる頃に別の人の食事がテーブルに運ばれてくるなんて最悪ですね。 楽しいはずの食事が滅茶苦茶です。 お客様をお待たせ過ぎるのも私の主義に反しますし、メニューが多いとこなせない。 というわけで、日替わり4品メニューとなってます。 その中で、ピッカピカの2点がハンバーグステーキとビーフカレーです。 特に、人気のハンバーグ。 どこでどう聞きつけるのか、人気です。 私が20歳前後、銀座トリコロールと言うレストランチェーンでコックをやっていた頃の味です。 35年前ですからね~。 当時は、ハンバーグステーキが280円でした。〈ライス付きで〉 ちなみに、スパゲティが150円。 (その時代のラーメンは70円でしたかね。) 今のように、セントラルキッチンとかで、80%くらい出来上がった食材を調理する時代と違って、全部最初から作った時代です。 ソースももちろん、ブイヨンから作りました。 うちのハンバーグは、その当時の味なんですね。 ポーク30%、ビーフ70%で適度の脂肪分を含んだ肉を使います。 練るのは、もちろん手練りです。 練るのも切るのも機械を使ったら絶対駄目で、練りながら手の粘り具合を見ながらこねます。 そして、決め手はソースです。 うちでは、やはり当時の作り方で作ったミートソースを使っています。 このソースが又美味い! 厚めのロース肉を中までじっくり焼いて、このミートソースをかけて召し上がってもらうポークソティも美味しいです。 さて、今日はいくつのハンバーグを焼くのかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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