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2006.08.26
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カテゴリ:料理
我がペンションの料理は、基本的には手作りというのがコンセプトにあります。
業者に食材を注文して、それにチョコっと手を加えて出す料理は少ないんです。

手がかかるものの代表が、このベーコンとハム。
作るのに、10日かかります。

7月9日の日記もご覧下さい。

風乾.jpg

風乾中のベーコンとハム


ベーコンの作り方は
1、食材をピックル液に一週間浸け込む。
(ピックル液は、塩、砂糖、スパイスが入った塩浸け用のしょっぱい液)
2、塩出し
3、風乾
4、薫煙
という工程です。

どれも、大変重要な工程ではあるのですが、この潮風にさらして乾燥熟成させることがけっこう味をマイルドに仕上げるようです。

夏に入る前、夏の消費に間に合うくらいのストックはあったと思っていたのですが、間に合わなくなりそうなので急遽の作成です。

手前左側に吊るしてあるのは、サラシに巻きつけたロースハムです。

どれも、防腐剤や発色剤、化学調味料は一切使っていません。

だから、美味いんです!

化学調味料を使うと、簡単で美味しいものが出来るという先入観は捨てるべきですね。

企業が、売上を伸ばすために作られたTVコマーシャルを鵜呑みにしてはいけません。

そんなものを使わなくとも、十分美味しくできますよ。







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Last updated  2006.08.26 06:02:56
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