2009/01/07(水)07:30
さっそくお年玉
今年のお正月は、ずっと北西風が吹きっぱなしです。
凧上げをやっても、強い風に吹き飛ばされてしまう。
ファミリーが島に全員集合する正月、外での遊びは今年は厳しいです。
でも、その中でタコ籠のチェックは忘れません。
どうです、こんなお年玉をいただきました。
8kg近い水蛸と、大きな穴子!
正月2日の朝の収穫です。
最近、スーパーなんかで出回っている蛸は、
その殆どがアフリカの方の蛸らしいです。
網地島の蛸は、大変美味しいと評判です。
殆ど市場には出回りませんけどね。
なんせ、網地島産の蛸が食べている物が違います。
エッ、何を食べてるかって?
ジャジャ~~ン、それはアワビです!!
あの高級なアワビが彼らの食料なんですね。
岩に張り付いているアワビの上から、
更に被せてしまい窒息させてから食べるんですね。
アワビと食べている蛸を、今度は私が食べさせていただける。
これも、食物連鎖です。
産業構造の中の、一次産業である農業や漁業は、
島に来て少し覚えさせていただきました。
都会にいた時は、労多く報われない分野だなーと思っていました。
でも、今は、まったくその見方が変わってしまった。
労働における心身の疲労度に対し、
報酬が少ないというのが報われないという考え方。
すべてがお金に換算する癖をつけさせられてきましたから、
メリットだのデメリットだのという、
やる前から屁理屈をこねる。
そうじゃあない、やってみて解る事がたくさんあります。
我家でやっている農業だって、
スーパーで買ってきたほうが安上がりな物はたくさんあります。
でも、お金じゃあない、別の素晴らしい物を発見できるから。
それは、歓びを分かち合えるから!
まさに、神との共同作業だと思えるようになったから。
収穫、水揚げは、正しく天からの贈り物。
人間の力なんて、自然界の中ではどれほどの物か。
その殆どが、自然の、神の力をお借りして為せるもの。
謙虚であらねばならないですね。
感謝の心があれば、食生活の贅沢や質素という比較が無い。
一般的な判断は、贅沢が上、質素が下?
すべてが贅沢だし、有るものをいただかせてもらうから質素かもしれないし。
とにかく、何をいただかせても、感謝。
こういう体験が出来る、島に感謝です!