手打ちうどんでホームパーティ
子供が小さかった頃オシメ持参でよくアウトドアをした4組でひさしぶりにホームパーティを。男子3人女子1人が同じ高校、それぞれの配偶者で8人。男女共学でなかったので顔を知ってるくらいだった女子が私の親友と結婚。それ以来のお付き合いだから、わあ~、50年になる。でその親友がおいしい手打ちうどんを作るので集まりました。女性たちはひさしぶりなので一度に3つくらいの話題でしゃべっている、凄い!。いよいようどん作りへ。前日にコネコネして寝かしていたうどん玉。伸ばします、私の腕です。マシンで厚さを揃えます、彼です。私ですとりあえずこんな感じマシンで細切りにうちのOKUSAMAもやってみる沸騰したお湯へ、浮いてから9分ゆでる。出来立ての釜揚げを食べる私、う~ん、おいしい、これはいける。作ってくれていた「しっぽくダシ」をかけて、もちろんいけます。うどんや顔負け、いや有名うどん店も真っ青。うどんの後は健康問題へ、ヨーガの先生がいるのでみなさん講習を。このスタイル、同じ年齢とは思えない。おしめを持参でアチコチへ行ったなあ~、えっ!、そんなとこ行ったかい。いやいや昔のこと、思い出せないなあ~、脳がどうかしたかも、怖いなあ~。孫の世話がほぼ離れて今は遊び放題、あと何年遊べるかって、いやいや明日どうなるかも、にほんブログ村