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讃岐うどん つる鶴便り

2005年05月09日
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カテゴリ:うどんコラム
讃岐うどんが全国の方に良く知られるようになってから、「うどんを自分で作る」ということに興味がある方が増えています。

自宅で作る「手打ちうどん」
見た目やかたさなど、その時々でバラバラだったりするけれど、自分で作った!ということに満足感があって趣味になってしまう。

初めての人でもおいしくできる、手打ちうどん用の粉やセットなんかも販売されているようですね。

こだわり始めると、その日の気温や湿度によって微妙な水分の調整をしてみたり、手でこねるか足で踏むかなど、作る人によって特徴のあるうどんができて面白い。

実際のところ、香川県民よりも県外の方のほうが、うどんを手作りすることに興味がある人が多いと思います。
香川県はどこに行ってもうどん屋が次から次から出てくるんです。作るより食べに行く方が簡単です、やっぱり。
本気で「うどん作り」にはまっちゃった人はうどん屋さんになってますね、香川県では(^^*)

でも、機会があれば「手作りうどん」、チャレンジしてみたいです!






最終更新日  2005年05月09日 11時26分12秒
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