テーマ:「讃岐うどん」あれこれ(22)
カテゴリ:うどんコラム
讃岐うどんが全国の方に良く知られるようになってから、「うどんを自分で作る」ということに興味がある方が増えています。
自宅で作る「手打ちうどん」。 見た目やかたさなど、その時々でバラバラだったりするけれど、自分で作った!ということに満足感があって趣味になってしまう。 初めての人でもおいしくできる、手打ちうどん用の粉やセットなんかも販売されているようですね。 こだわり始めると、その日の気温や湿度によって微妙な水分の調整をしてみたり、手でこねるか足で踏むかなど、作る人によって特徴のあるうどんができて面白い。 実際のところ、香川県民よりも県外の方のほうが、うどんを手作りすることに興味がある人が多いと思います。 香川県はどこに行ってもうどん屋が次から次から出てくるんです。作るより食べに行く方が簡単です、やっぱり。 本気で「うどん作り」にはまっちゃった人はうどん屋さんになってますね、香川県では(^^*) でも、機会があれば「手作りうどん」、チャレンジしてみたいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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学生のころつくりましたね~~また旨くかんじますよね~~
(2005年05月09日 11時30分00秒)
あやのニャンさん、はじめまして。
ブログを投稿して、こうすぐにコメント頂けると、とぉってもうれしいです(;_;) うどん、作られたことがあるんですね、素晴らしいです。 私はやろうと思いつつ、なかなか行動にできないたちで・・・。 絶対作って、またブログで報告しますね! (2005年05月09日 11時34分31秒) |
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