テーマ:「讃岐うどん」あれこれ(22)
カテゴリ:うどんコラム
我が家では、休日のお昼ご飯によくうどんを食べます。
ダシを取るのも、つゆの味付けにもけっこう自信がついてきた今日この頃。 いざ、「うどんをどんぶりへ!」となると妙に緊張するんです。 だってうどんって、ものすごくすべるんです! お箸でしっかりつかんだつもりでも、ツルツルとどんぶりや鍋の端から生きているかのように逃げるんです! こんなに下手なのは私だけなんでしょうか? 普通の菜ばしでは絶対にすべるから、割り箸でチャレンジするんだけど、短くてお鍋に手が当たったり、うどんが手のほうに寄ってきたりと悪戦苦闘です。 うどんを自宅でゆでるとき、皆さんはどうしてますか? うどん屋さんが使うような手つきのザルですくうのが一番なんでしょうか? ご意見お待ちしていま~す!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月11日 14時16分25秒
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