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讃岐うどん つる鶴便り

2005年05月16日
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カテゴリ:うどんコラム
前々からやってみたかった、うどんの手作り。
やっと実行しました!

前の晩から塩水と「手打ちうどん用の小麦粉」を混ぜて、こねて、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
パン作りも同じだけど、こねるって思ったよりも大変。
すっごい重労働ですよね。

次の日小分けにして丸めて伸ばして、包丁でトントンと・・・。
あぁ、ホントはもっともっと大変だったのに、文章にするとなんでこんなに簡単なんだろ。

2日がかりで出来上がった「手作りうどん」
見た目はとっても美味しそう、いい感じ。

「いただきまーす!・・・・・かたい。」

この瞬間、2日分の疲れがドッと出てきました。
何でかたいんだろう?コシと言うよりもすごい歯ごたえがあるって感じ。
普通の包丁で切ったもんだから、太くなっちゃってそのせいなのかな?
それとも一晩も寝かせたのがよくなかったのかな?


~次回への反省~
 ・うどんを切る専用の包丁を用意しよう!








最終更新日  2005年05月16日 14時17分38秒
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