テーマ:「讃岐うどん」あれこれ(22)
カテゴリ:うどんコラム
ここ数年のあいだにグーンと増えた「セルフうどん店」。
なじみのない方は思い切って入ってみたものの、どうしていいか分からずに戸惑うこともあるようです。 そこで、だいたいの「セルフうどん店」で共通するマナーというか、決まりごとのようなものを説明します。 ・まずお店に入ったら自分が使うおぼん(トレー)を取ります。 ・で、カウンター越しに注文します。 ・待っている間におでんを取ったり、おにぎりや天ぷらなどを小皿に取ります。 ・うどんが出てきたら、おぼんに一緒にのせて、レジへ。 ・食べ終わったら、食器は全て自分で片付けてください。 私はあまり一人でうどんを食べに行くことはないので、一人がうどんを頼んでいる間に一人が席を取って、水を汲んで・・・という手はずになっています。 お店によって自分でする事というのはまちまちで、自分でうどん玉をザルでさばいてどんぶりに移す店もあれば、店の裏からネギをちぎってきて切るのもお客さん、なんて笑ってしまいそうな店もあります。 だいたいそういう所はお店のおじさん・おばさんが無愛想で恐そうなんだけれど、分からないときは素直に聞いた方がいいです。 ちゃんと教えてくれるし、そういう店の方がのうどんは絶対美味しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月17日 12時00分07秒
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