605897 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

植木屋の三代目をやってます村野園のブログです。

PR

X

プロフィール


yamatozero_one

カレンダー

バックナンバー

2021.12
2021.11
2021.10
2021.09
2021.08

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

yamatozero_one@ Re:トンネル支柱利用してナスの風よけにしました。(05/13) ご質問ありがとうございます。リッキーさ…
リッキー@ Re:トンネル支柱利用してナスの風よけにしました。(05/13) コメント失礼します。 質問なのですが、ト…
yamatozero_one@ Re[1]:トマトを寝かせ植えで定植しました。(04/19) youkou888さんへ こんにちは~ 当方では…
youkou888@ Re:トマトを寝かせ植えで定植しました。(04/19) 私は、井原豊さんの”家庭菜園ビックリ教室…
yamatozero_one@ Re[1]:ネギの葉切りをしました。(04/18) youkou888さんへ 書き込みありがとうござ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019.04.03
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​​​
​​伐採工事の前のお清め

​​
​​​【岡山で採れた!】 食塩 1kg​​​​
​​
植木屋に塩・・・
関係ないように思われるかもしれません。

私たち人間は自分たちの勝手で木を切り倒したり植物を取り除いたりします。
でも実際はそこの土地に木によっては何十年何百年も生きてきていていきなり不必要だからと切らなければならないことがありますね。

私は最低限度ですがこのようにお詫びします。

「申し訳ありません切らせて頂きます」手を合わせてから
お酒と塩を木の前を撒きます。
最後にもう一度手を合わせます。
これを最低限度行うことが土地神様と生きていた植物への礼儀だとおもっております。
塩と日本酒は伐採時には必ず持っていきます。
これを怠ると自分自身怖いのです。

最後に出来るだけ綺麗に清掃することですね。
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました。







最終更新日  2019.04.03 20:55:14
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.