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2009年02月02日
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カテゴリ:食べ歩き
2月1日に「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」に行ってきました。

プリフィクスコース2,680円というお値段に惹かれました(^_^;)

レストランは大丸東京の12階。
お店はモダンなデザイン。大きな窓からは夜景が見えて、素敵な雰囲気。
予約しておいたおかげか、窓際の席に通されました(*^_^*)

しかし、期待していた夜景が。。。
視界に飛び込んできたのは、巨大なサロンパスの電光掲示板(T_T)
デートで使用するにはちょっとつらいかもです。。。

さて、コースのメニューを見る。
しかしメインで食べたいものが決められず、アラカルトの肉料理をコースのメインにできるのかどうか尋ねてみると、OKとのこと。

前菜は「フレッシュ・サーモンマリネのタルティーヌ ディル風味」
メインは「やわらかい牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風」
デザートは「“ムッシュ ポール ボキューズ”のクレーム・ブリュレ」に。


グラスシャンパンはなんと800円!安い。しかし出てきたグラスはミニサイズ(^_^;)
まあ、しょうがないか。。。


次に出てきたのはバケット。これがおいしい(*^_^*)
厚めの皮がパリパリで、風味豊か!


さて、前菜の「フレッシュ・サーモンマリネのタルティーヌ ディル風味」。
量はかなり控え目(^_^;)
サーモンが薄くて、存在感なし。ソースとタルト生地に味が負けている。。。


ここで赤ワインを注文。
Chateau La Rose Sarron 2005
090201_1924~01.jpg
ボルドーのグラーヴのワイン。
最初は固くて、うんともすんとも言わないとっても無愛想なワインでしたが、時間が経過するごとに開いてきて、ケミカルな匂いから次第に花のような甘い香りに変化(*^_^*)
アタックはしっかりですが、べたっとした重さではなく、ふんわりと旨味が口の中に広がり、最後に上品な余韻が残ります。

給仕の方にセパージュを伺うと、「カベルネがメインです」とだけ返事が返ってきた。
それ以上はご存じない様子。
あとでネットで調べたら、カベルネとメルローが50%ずつだった(-_-;)


メインの「やわらかい牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風」
090201_1829~02.jpg
これはおいしかった!(^^)!ソースが絶品!
量はものすごく少ないけど。。。サイコロステーキくらいの大きさの肉が二切れと野菜。。。
なので、私にしてはめずらしくバケットをおかわり(^_^;)
いつもは料理でお腹が膨れるから、バケットはあまり食べないようにしているんですが、この日はバケットを食べないとお腹が膨れない(T_T)

さらに足りなくてチーズを頼む。
090201_1857~01.jpg


最後にデザートワインを頼み、こうしていろいろ追加注文していたら、結局一人8000円超(^_^;)


総評としては、とにかく量が少なくて、バケットのおいしさだけが印象に残りました。。。
私のメイン料理はおいしかったですが、友人が頼んだ子羊のソテーは、羊が臭くて、いまいちなようでしたので、料理によって当たり外れがありそうです。

ワインは美味しかったです(*^_^*)






最終更新日  2009年02月07日 15時14分07秒
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