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2021年06月15日
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カテゴリ:薬膳のおはなし
蒸し暑い日にさっぱり食べたいメニューの定番。
そうめん!✨


茹でて冷やしたそうめんに、
お野菜をのせて栄養アップしました。







オクラ、トマトも切ってのせて。
シソも多めに刻みまして。
梅干しものせてみたり。


身体によさそうなものをのせてみました😊


薬膳的には、オクラやトマトは身体を冷やす効果のある食材。
身体に熱がこもっているときにピッタリ✨


一方、シソは身体を温める効果のある食材。
梅雨の時期って、冷えて体調を崩しやすい季節でもあるので、
いまの時期はたっぷりシソを食べるとよいです😊


冷やす食材、温める食材の両方を取り入れることで、身体のバランスが取りやすくなります。


ちなみに梅干しは、冷やすことも温めることもない食材です。







ここにめんつゆをかけていただきます😋


味わいをアップさせるために、
鰯節(イワシの削り節)ものせました。


完熟トマトの甘さに、
さっぱりとしたシソと、オクラのねばねばが絡んで美味しい!
梅干しの酸味もいいアクセント。
そうめんがツルツル入ります。


手軽に作れて、身体にも優しい、
野菜のせそうめんでした💕



おしまい🍴


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最終更新日  2021年06月18日 13時38分44秒
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