ここんとこずっと黒酢づいてます。
体によさそうだし、調味料として使ってます。
なんにでもいれちゃうよー♪
納豆、湯豆腐、ドレッシングに入れたり、酢豚なんて最高です。
昨日作ったのは、「鮭の南蛮漬け」
レシピはご存知、栗原はるみさんの
『ごちそうさまがききたくて』
本を参考に黒酢を使って作ったんですけど、すっごくおいしかったです。
栗原さんの本は去年亡くなった母の本棚にあったものです。
遺品を整理してたときに発見して、
『もう一度ごちそうさまがききたくて』と2冊もらってきました。
途中、「にんにくオイル」のレシピのページに折り目がついていたりして、
あーーーそういえば作ってたな。。。と。
いくつか折り目がついたりしてたんだけど、ワタシはその料理を食べた記憶がない…たまたまワタシがいなかったのか、それとも作る予定をしていたのか・・・
などと思い出してしまいました。
最近、レパートリーに飽きがきて料理本のまねしてます。
スーパーに置いてあるレシピもらってきたりして作ったりもして、
自分では思いつかない味付けとか組み合わせが新鮮。
時々、
ん???なに??? まずっ!! ってこともあるけどね。
そういう時も黒酢でごまかしちゃえ!!^^(さらに危ない味になるでしょう)
金メダルの荒川さんをあやかってダイヤのピアスに注目が殺到してるみたいですねー。あれ63万円だって!!
うちは坊を抱っこしながら、坊に”イナバウアー”(?)させてます。
かなり喜びますよー♪