2009/07/22(水)21:42
鮭の味噌漬けで「まかない晩御飯」
買い物に行けない日には・・・最近、仕事どっぷりで夕飯の買い物にゆっくりと出掛けられません。しかし、そこは仕出し屋の強み!冷蔵庫をガサゴソすれば何かある!! ありましたとも、最近コープさんに出した「鮭っ子味噌漬け」の産物が。「鮭っ子味噌漬け」は、コープかがわさんで5月からお取引を頂いてる御徳用パック入り鮭の味噌漬けです。これを作ると、どうしてもはしっこの部分や、重量足らずが出てきます。そこで、我が家のまかない料理に変身させました。味噌漬けを焼くだけに飽きた方にもお勧めの簡単調理法です。 まず、鮭の味噌をざっとのけサイコロ状にブツブツと皮付きのまま切ります。それを、オイルを引いて、よ~く熱したフライパンで炒めます。このときバターをひとかけいれると、風味アップです。炒めた鮭は、いったん別の容器に取り出しておきます。次に、季節の野菜のざく切りとベーコンを炒め、軽く塩コショウで味付けします。←緑はししとうです。後でキャベツを加えました。 ここに、先ほど取り出しておいた鮭を投入!お好みで、鍋肌から「濃い口醤油」を焦がし入れて、完成です。鮭の味噌漬け2切れが・・・・あっと言う間に、家族6人分のボリーミーな野菜炒めに変身しました。ごま油で炒めたら中華風になっていいかなとも思いました。そこらへんはご家族のお好みでどうぞ。普通の甘塩鮭でも代用できると思います。おかずに困った時にお試しを。味噌漬け鮭の香ばしさと、ほんのりバター醤油味がなかなかGOODです。