2010/04/27(火)21:29
親ばか^^;
玄関のチューリップが満開をむかえ庭のもみじが新芽を吹き始めました。気持ちは爽やかな初夏!なんですが・・・、どうしてこう毎日寒いのかしら。 この四月から調理専門学校に通う、次男。雨の日も風の日も、で1時間半+で10分かけて学校に通っています。根性無しだから、弱音をはくんじゃないかと心配していましたが、今のところ元気に通っています。(正直ほっとしています。) 昨日、帰ってくるなり、「大根あるん?」「学校で大根の千六本したんやけど出来んかったぁ」と悔しそうに言います。今まで、包丁も持たせたことがなかったんだから仕方ありません。学校いきゃぁどうにか教えてくれるわと、人任せな自分を責めつつ、「じゃあ、練習してみるぅ?」と聞いたら「うん」と即答こっちの方がビックリです。よっぽど悔しかったんだと思います。大根の皮をむくところから練習です。心配顔のおじいちゃんにお父さん。手を切らないかと見てるほうがドキドキでも、さすが若い 切りだすと、リズムをつかんで見る見る上手になりました。多少、太細はありますが、上出来それを大根サラダにして、チキンソテーと一緒に盛付けました。大根ほぼ一本分のサラダは、迫力ありましたが、家族全員で完食しました。シャキシャキしてて美味しかったです。何せ、初めての千六本。気持ちがこもってますから、なおさら美味しかったです。 いままで、ずっと「包丁研ぎ」ばっかりだったのに、今日は調理実習をしてきました。進みだすと早いですね。二年間のうちにどんな事を覚えて、どう成長してくれるか楽しみです。今日は、かなり親ばかです。