【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

2010/06/08(火)18:26

初夏のお弁当

旬の食材(15)

入梅入りが遅れてるせいか、爽やかです。今日のお仕事はうどんの出汁には欠かせない「イリコ」で有名な伊吹島へ送るお弁当です。に揺られて運ばれたのはこちらのお弁当。「ジャコ飯の俵御飯」に「ネブトの唐揚げ」など季節の食材で仕上げています。フルーツは「山桃にマンゴー」が加わり夏の気配です。 **************************** 調理学校に通う次男が、ちょこちょこ実習で作ったものを持ち帰ってきます。昨日はバターライスから炊いた「本格ドリア」でした。美味しかったのですが、持ち帰る電車の中で揺られてあまりにもやんちゃで、アップ不可以前に持ち帰った「カテッジチーズ」はサラダにしました。レモン汁と牛乳で作った手作りチーズはいい香りがして美味しかったです。塩気がなかったので塩を足して調理し直しました。水菜やパプリカと一緒にドレッシングであえるとお洒落~な一品になりました。でも作った次男はチーズが大の苦手我が家の家族も皆、超日本人チーズには拒絶反応を示します。ほとんど私が食べました。美味しいのにね。 昨日は大根の千六本を晩御飯がすんでから、一人暗い家の調理場で練習してました。試験があるので結構真剣です。ファイトォーさっき今日の夕食用にサラダに仕上げたのがこちら。真ん中は焼き鮭のほぐし身です。アボガドとレモンでボリュームアップ大根は紫蘇の葉をくわえて、胡麻とカツオ節を添えます。醤油味のドレッシングで食べるといくらでも食べれてヘルシーですよ。せっかく練習した食材です。ありがたく頂きます。息子よ頑張れ   

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