2010/07/15(木)21:45
丑の日の先取り
どうよっ!!て感じの「うな重」です。 本日の出張料理は、丑の日の先取りです。天気がか、か、か、ハッキリしない日は何やら しんどいです。鰻さんのパワーを頂きましょう。暑気払いにはこれが一番です。 二段重弁当で、オカズはこちら手作り玉子豆腐と、きゅうりなます(地海老入)、新生姜となすの御漬物。それに黒い皮のスイカ(でんすけすいか)に、ハモ入り肝吸いをつけました。ちゃっかり、7/26「丑の日」には当店の鰻の蒲焼を!のご予約チラシを置かせてもらいました。こちらも私の直筆チラシ(可愛い!?ちょっとヘビっぽい鰻の絵も書きました。^^;)これ見て気色悪~ぅって注文くれんかったらどうしよう。 ところで、昨日、枝豆をキャリーに2杯頂きました。晩御飯は枝豆オンパレード。そのまま塩茹では大皿に盛って、他は枝豆の天ぷら(100パーセント枝豆)と枝豆チリメン御飯にしました。 豆って後から、こたえて来ます。食べてしばらくしたら、おなかがパンパンに「くるぴぃーーー」でも、幸せおなかと頭は反比例するのね。^^;