【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

2011/02/11(金)19:02

牡蠣が美味しい!

旬の食材(15)

今時分の牡蠣は身が大きくプリップリで美味しいです。秋口の牡蠣は、あんまり大きいと、ブヨッとしてて噛んだ時に口の中で広がる感じが嫌いで、さけて小ぶりの物を選びますが、今は、旨みがギュッと濃縮されて大きい物が美味しいです。昨日の仕出し料理には「牡蠣のベーコン巻き」と定番「牡蠣フライ」をつけました。牡蠣とベーコンは良く合います。軽く焼き目をつけて、白ワインで蒸し焼きにしました。後ろに見えるのは、前出の「蛸バジル」ぺペロンチーノ風パスタの付け合せ。サラダよりも、もっと増量できます。 もうすぐバレンタインデーなので、ほんの気持ちのお裾分けのチョコケーキをつけました。おじ様たちの会合なので、気がついたかどうだか  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る