有為メモ。

2006/05/19(金)20:57

ハズレワイン処理

お茶・お酒(33)

週末を利用して実際に買ったはいいがハズレだったワインを大幅に処理しようという試み。 ただ飲むだけではつまらないしそもそもハズレ味をそのまま味わい続けるというのは苦痛なので色々と混ぜ物をしてみたり温めてみたり。この季節になるとちょっと熱いかなと思うがそれでもいい出来だったのはインスタントホットサングリア。どちらかというと赤ワイン向きなのだが、オレンジジュースやレモンジュースや蜂蜜を自分の好きな配合で混ぜてレンジでチンするだけ。温められた分アルコール分が飛ぶので意外とたくさん飲める。白ワインならクレーム・ド・カシスを混ぜてキールにして飲むとわりと飲める。 しかし一番重要なのはやはり店の謳いに惑わされてハズレを買わされないように経験値を積む事だろうか。そこまで確かな目を持てるようになるまで私は一体何本のハズレワインをこうして処理していくのだろう。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る