初!手作りおせち料理♪
こんばんは!改めましてあけましておめでとうございます。新しい年の始まりにふさわしい、冷たいながらもいいお天気でしたね。今日は起きてすぐに飲み始め、ほとんどの時間をもぐもぐと過ごしておりました…(;´Д`) 大丈夫なのか、体重…去年から新生活を始め、生まれて初めておせち料理を作ってみました!わからないところは「COOKPAD」で調べたり、おかんに聞いたりテケトーにやってみたりww でもどれもそれなりにおいしかったのでよかったです(^^) 買うより高くつく?料理もあるけど、食べるのすきだし、時間もあったので楽しく作れました~♪♪♪ これは昨日のお手製年越しそばwさて、本日の食卓です☆新年のご馳走ですな~ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ それらしく盛り付けてと… プラ製だけど、和っぽいお皿に盛り付けたですよ~。「かまぼこ」「田作り」「いかかずのこ」「かぶ酢」「黒豆」「栗きんとん」中央に「伊達巻」ですっ☆ 「かぶ酢」と「黒豆」はおばあちゃんが作って送ってくれたものですw で、「かまぼこ」「いかかずのこ」は買ってきますた! で、残りは家で作ったよ~。 手際が悪いので半日くらいかかりますたがww ごぼうの八幡巻です。ごぼうの八幡巻1 ごぼうは皮をこそげ落とし、4センチほどに切り、水につけてアク抜き。2 油揚げはお湯をかけて脂を落とし、包丁で開いて1枚にする。3 油揚げでごぼうを巻く。細く切って2,3本まとめても。4 かんぴょうで巻く。 はずがうっかりかんぴょうを忘れたので、スパゲチーで代用ww5 醤油、酒、みりんで柔らかくなるまで煮込む。 今回は黒酢と胡麻を入れてみたよ☆ お雑煮♪ お煮しめ♪お煮しめ1 こんにゃくは下茹でして、飾り切りしときます。2 蓮根は薄く切って水にさらしておいて。3 人参は乱切りで。4 鍋に入れて、醤油と酒、みりんで柔らかくなるまで煮込みます。 最後に胡麻油を数摘垂らすと香りがいいです。 人生初手作り、豚の角煮♪豚の角煮1 豚は角煮用のブロックを。 煮崩れないよう、糸をかけます。2 厚手の鍋に水、肉、葱の青い部分、生姜を入れてことこと煮込みます。3 火が通ったら葱と生姜を取り出し、改めてゆっくり煮込みます。角煮はですね…いろいろとしくじったwwお友達でお料理師匠の八月朔日タンに途中から教えてもらったですよ…ああああ(;´Д`) なので、いろいろ間違えた作り方をしてましてね。 生姜は固形のを使うべきだったのにチューブので代用しちゃったし、葱は青いとこも白いとこも入れ、しかもずっと入れっぱにしていたので獣くさくなったww 最後の最後でやっと捨てますたwwでも! でもですねー。やや脂っこかったけど、肉はトロトロになって味がよーーーく染みてたし、一緒に入れた茹でたまごも味がシミシミで大層うまかったッス!! ねりからしを添えて食べたらあっという間になくなったよーww 今度は今回の反省点を生かして、さらに葱と生姜を多めにしいて、あっさりトロトロの角煮を作ってみたいです。 ほづみちゃん、どうもありがとうwwあ、あと写真を撮りわすれたけど「伊達巻」も作りました。伊達巻って卵をたくさん使うんだなあ…とびっくり。 砂糖の調節ができるのがいいですね。伊達巻1 フードプロセッサーに卵3個とだし、醤油、砂糖を入れます。2 泡立てないようにゆっくり攪拌します。3 四角いフライパンで焼きます。(四角いのないから丸いので代用w)4 まきすで巻きます。 冷めるまでゴムでとめておきます。5 冷めたら切り分けます。 結構それっぽくできて感動☆***********************************************************ブログを始めて3年ほど、ずーっと見にくくなるのが嫌&コメの返信つけると数が増えるのが嫌で返信をつけていなかったのですが、今年から試験的にコメレスをつけてみようかなと思ってます。 って、他の方は皆さんつけていらっしゃるのだし、たいしたことないのですが。 えーと、いつもはできないかもしれないのですが、お付き合いくださいね。さてさて、明日は相方の実家にお年始の挨拶です。 ドキドキです。