銀座うち山さんにて、鯛茶のランチ♪
こんばんは。今日は楽しみにしていた、銀座のうち山さんにてランチ。1か月以上前に電話で予約をして、楽しみにしていたの^^ 以前に一度いただいてそのおいしさに瞠目し、妊娠した今「出産したらしばらくは行けないであろう、行っておきたいお店」リストの上位に入っているお店です。予約が取れて、体調が回復してよかった…(^。^;)ホッお昼は予約のお客さんのみでした。 ○ 鯛茶漬け 1,500円 ○ 縁高弁当 2,500円 ○ 鯛茶弁当 3,500円(お弁当と鯛茶漬けのセット)予約時に鯛茶漬けとお伝えしていたので、席につくと自然に食事が始まります。鯛茶漬けの場合は、1時間と時間が決められているようです。えへwお茶でいいかなと思っていたのですが、カウンターに着席した瞬間、昂ってノンアルコールビールを注文しておりましたw 相方は瓶ビールです。この薄い薄いエッグシェルに金縁のタンブラー、上品でとっても素敵です。以前にうかがった時も惚れ惚れしたけれど、やっぱりいいなあ。右側から鯛のあら煮、青菜ときのこのおひたし、焼き胡麻豆腐です!焼き胡麻豆腐は焼き立てアツアツで風味がよいのです。胡麻の風味は薄いのですが、粉をふったアツアツの豆腐はとろりと柔らかくて、わさび醤油でいただくとほっとする味です。青菜ときのこのおひたしは出汁がやさしく上品で、よい味です。自分もこうした出汁多めのおひたしは作るのですが、品が違う…! つい塩を投入したり、雑な味になってしまうのですが、ふんわりソフトランディングな味は勉強になりますなあ。ゆっくりと口に運びます。そして鯛のあら煮のおいしさよ…(≧ω≦)このあらは、鯛茶用のお刺身を取ったあとのあらなのでしょうけど…脂の甘さと多さに驚きます! 煮汁に鯛の旨みがきらきらと溶け出して、このあら煮だけでも白いごはんがどんどん進みます。鯛の骨は太くて複雑な形で食べるのが難しいけれど、黙々と身を口に運びます。ああ、美味…!さあ、メインの鯛茶が運ばれてきました☆彡「ごはんはたっぷりおかわりがございます」と笑顔でのサーブに嬉しくなります。そう、この鯛のお刺身と胡麻だれがあれば、おかわりをせずにはいられない!白いごはんの炊き具合が、絶妙なのです…!硬すぎずやわらかすぎず、とってもおいしいです。鯛のお刺身にたっぷりと胡麻だれをからめて白いごはんに載せて頬張れば、鯛の旨みと濃厚な胡麻だれが口の中でハーモニー♪ 上品だけれど、こんなおいしさを見せつけられると(魚の王様が鯛っていうのは本当ね)と思いますねえ。白身魚のお刺身って淡白なだけだと物足りないですが、淡白な中にもしっかりと旨みがあって圧倒的です!お茶漬け用の煎茶も鉄瓶で供されたのですが、最後まで白いごはんと鯛のお刺身、胡麻だれの競演を堪能したのでした。お茶をかけない方が私は好みかな。ごはんもおかわりをして、久しぶりにたっぷりと白いごはんをいただきました^^ お腹いっぱい!デザートのかぼちゃの豆乳よせも滑らかで美味でありました。久しぶりの鯛茶漬け、堪能してお店を後にしたのでした。ごちそうさまでした。*********************************************** 今日の歩数は 9,773歩。食べた後に歩き回るとお腹が張りやすいようなので、食べた後はゆっくり短めのお散歩で。今日は無事に銀ブラを楽しむことができました^^マメスケはきっと週末だけガンガン栄養が送られてくると思っているだろうなあ…( -_-)平日は粗食で、週末は外食する機会が多いからなぁ。