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カテゴリ:食べるの大好き
突然ですが、私は焼いた魚の皮がすきです。
茶色く焦げ目がついて、端の方がちょっと持ち上がるくらいに焼けて、香ばしさが漂っているくらい、よくよく火が通っているのがいい。焼いているとじゅうじゅうと脂が出てきて、自分の脂で揚げ焼きになっているくらい、その脂にきちんと火が通って、脂のぬるつきが飛んで旨みだけになっているくらいのが好き、です。 そして、二大好きな皮は ・ 秋刀魚(さんま) ・ 鮭(さけ) です。 いや、身も好きなんだけど皮だけでもいいくらいに…っていやいや身も食べますから持っていかないで、あーでもこのパリパリした皮をついばんでいる時の至福といったら… (≧∇≦) ビールやら日本酒片手にえびす顔です。身と同じくらい、うまく焼けた焼き立ての皮はおいしいと思います。湯引きしてあるのとかはそうでもないのですけど。不思議。 そんな私が好きなもの。 たまに行く新橋のお魚屋さん、小次朗さんで月曜日と木曜日にランチで食べられる、サーモンの照り焼きヽ(´ー`)ノ! この皮が…(凝視)!!! ランチのメニューは曜日で変わるのです。ほかのメニューもおいしいんだけど、サーモンが多いです私は。 焼き立てサーモンっ! 奥のオレンジのは私のケータイですが(ええ、ガラゲーですわ!)見劣りしない立派なサイズの切り身! お魚ってどうしてもボリューム不足になりがちですが、これくらい大きくて脂が乗っていると食べごたえがあって嬉しい。 焼き立ての皮と、あつあつのごはんヽ(´ー`)ノ!!! 甘辛いタレのしみた皮がおいしいYO… 身にはほどよくタレがしみているのに、辛くはない。サーモンの旨みがじんわり伝わってきて、嬉しくなるおいしさです。しかも今日は一緒に来た相方が皮をくれて、まさかの皮が2枚楽しめるゴージャスなランチww 2枚の皮を大事に大事に堪能しましたとも。 さりげなく丁寧な仕事をしている味噌汁を味わって食べ進めると、たっぷり大きな茶碗のごはんもいつのまにやら完食している…!! 写っていないけれど、茶碗蒸しが定食のレギュラーなのがうれしすぎる! 茶碗蒸し、うまく作れないけど大好きなのです。 ここで食べるたびに(家でも練習して作ろー)と思うのになあ… おいしい魚を食べたぞー!と満たされて、お店を出たのでした。 ごちそうさまでした。 いつか夜も来てみたいなあ。 *********************************************** 今日の歩数は11,445歩。 さて、明日は金曜日! 今週も無事に過ぎていくことを願いつつ、明日もがんばりましょう☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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