2006/03/15(水)19:43
アジのフライ&筍の煮付け他♪
3月14日(火)の夕食♪
*鯵フライ
(アジ・キャベツ・水菜・きゅうり・トマト・レモン)
*筍の煮付け
(タケノコの水煮を 酒・みりん・醤油で15分ほど煮て)
*玉子トーフ(購入品を半分にカット&ねぎ)
*味噌汁・・筍・白菜・油あげ・ねぎ
*古代米
★調理時間・・・約40分
★材料費・・・一人分 約210円 (米・調味料含まず)
昨日は 新鮮な真アジを売っていたので
アジフライにしました~。
もう ジューシーで サクサクで とってもおいしいアジちゃんでした☆
レモンを い~っぱいかけて・・・・
たけのこの水煮がたくさん売っています・・春ですね~♪
中国産だと 1つ 80~150円くらい。
やわらかい部分は さっと薄味の醤油で煮て、
根元の硬い部分は スライスして 味噌汁にしました。
ヤミヤミヤミ~~~~♪
*****************************************************
早朝、主人を送った帰りに 美容室の前を通ったら
キレイな和服姿のママたちが出てきました・・・
きっと どこかの学校か園の卒業式ですね。
2年前 タラ介の幼稚園の卒園式に行ったら ほぼ9割のママが「和服」で
とても とても驚いてしまいました~~~~
(もちろん先生方も全員 袴姿・・・)
息子は 幼稚園の年長の秋に転校してきたので
卒園した園には 半年も通えないまま卒園・・・
彼だけ 制服の紺ブレが新品ピカピカで とても浮いてました。
(できれば 3年通った元の幼稚園で 卒園させてあげたかったな・・)
卒園した幼稚園は「和服」が伝統?みたいですが
隣の幼稚園では「ブラックフォーマル」が当然!だそうで
その真っ黒い行列は 法事のようです・・・(失礼な言い方でごめんなさい)
お祝いの装い・・・もっと自由にしていいのにな~~~と思いました。
(ちなみに 私は・・・ 和服だらけの中、紺のスーツで行き
親子ともに浮いてしまいました・・・)