ケ♪セラ セラ~♪

2006/09/08(金)19:37

櫃まぶし♪

うきえ家の食卓♪(135)

櫃まぶし♪ 国産のうなぎ蒲焼「一人前」と 中国産うなぎ「3人前」が 同じ値段・・・・! ちょっと迷ったけど・・やっぱり国産を1人前買って 簡単に櫃まぶしにしました♪ 1:うなぎの蒲焼に お酒をふって ラップをして レンジで ふっくらと・・ 2:うなぎをお好みの大きさに 小さく 切って・・ 3:炊きたてのご飯に 「うなぎのタレ」をまんべんなく 混ぜて・・・ 4:切ったうなぎをまぶして・・・ 5:お好みで 「金糸たまご」「ごま」「のり」「三つ葉」などを添えて・・・できあがり♪ ★大人の分だけ 山椒をたっぷりふって いただきました。 ★ご飯にまぶすタレが足りなかったので 市販の「すきやきのタレ」を少し足して使いました ★蒲焼を使えば すぐできるので 時間のない日にもぴったりです♪    一緒に出した 「お吸い物」は  「ワカメと卵豆腐」を具にしました。 卵豆腐の味が濃いので 汁は醤油や塩を使わず ダシだけの味で仕上げました。 ★私は お椀にワカメと熱いおつゆを入れたあとに  つめた~い卵豆腐を ソロリと入れて 食べるのが スキです♪ あったか~い おつゆなのに 冷たい豆腐がツルンとしてて・・・ (主人には「邪道です・・」と言われてますが)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る