2006/09/08(金)19:37
櫃まぶし♪
櫃まぶし♪
国産のうなぎ蒲焼「一人前」と 中国産うなぎ「3人前」が 同じ値段・・・・!
ちょっと迷ったけど・・やっぱり国産を1人前買って 簡単に櫃まぶしにしました♪
1:うなぎの蒲焼に お酒をふって ラップをして レンジで ふっくらと・・
2:うなぎをお好みの大きさに 小さく 切って・・
3:炊きたてのご飯に 「うなぎのタレ」をまんべんなく 混ぜて・・・
4:切ったうなぎをまぶして・・・
5:お好みで 「金糸たまご」「ごま」「のり」「三つ葉」などを添えて・・・できあがり♪
★大人の分だけ 山椒をたっぷりふって いただきました。
★ご飯にまぶすタレが足りなかったので 市販の「すきやきのタレ」を少し足して使いました
★蒲焼を使えば すぐできるので 時間のない日にもぴったりです♪
一緒に出した 「お吸い物」は
「ワカメと卵豆腐」を具にしました。
卵豆腐の味が濃いので 汁は醤油や塩を使わず ダシだけの味で仕上げました。
★私は お椀にワカメと熱いおつゆを入れたあとに
つめた~い卵豆腐を ソロリと入れて 食べるのが スキです♪
あったか~い おつゆなのに 冷たい豆腐がツルンとしてて・・・
(主人には「邪道です・・」と言われてますが)