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カテゴリ:グルメ
オレンジコンセプトのサンマのマリネが美味しかったのでマネッコ。
自分で作って食べました。 鮮度抜群の刺身用のサンマを3匹購入。 軽く塩して、マリネ液(酢・オリーブオイル・にんにく・胡椒)に漬ける。 隠し味は味の素と醤油です。 すごく美味しくできて、娘と完食。 異変はベッドに入ってから。 手足や頭が痒い。 そして吐き気。 自宅にあったアレグラを飲むと、かゆみは治まる。 「明日の朝までに症状が改善しなかったら、アニサキスだろうな~」と覚悟を決めました。 朝になって、近所の胃腸科に電話をして、内視鏡の予約を取る。 実は昨年「しめ鯖」を作った時、娘がアニサキスにやられて行った病院です。 幸い14時50分に空きがあるとのことで、時折、のたうちまわりながら時間が過ぎるのを待ちました。 たまたま休暇をとっていた娘に付き添ってもらって、受診。 先生「また横浜そごうの魚屋ですか?」 娘 「今度は桜木町の魚屋です」 先生「新鮮なのですね・・・」(呆れ顔) 私の胃の中には1匹のアニサキスがいました。(娘は3匹だった) 内視鏡の操作のために麻酔をかけたのですが、施術が終わってもそのまま1時間爆睡。 起きた時はひどい吐き気でした。(私は麻酔に弱い) 結局、自宅まで3分なのに気持ち悪くて、病院でさらに2時間過ごし、 ふらふらしながら帰宅。 しかし、これからも生で青魚やイカは食べ続けますよ。 だって美味しんだもん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
夏バテもあって、お疲れだったせいもあるかもしれませんね。
私はなまものはあまり食べませんが、〆たサバやコハダは大好きです。つくる自信がないから、近所のおいしい魚屋〆たのしか食べませんが。 ゆっくり休んでください。 (September 7, 2012 11:02:03 PM)
もうすっかり回復しました。
ご心配ありがとうございます。 サバ、コハダ、アジ、イワシ、サンマ、イカ。 これらの近海魚は安くて新鮮で美味しいですよね。 新鮮だからこそ寄生虫も生きたまんまなので、仕方がないです。 「アニサキスが怖くてサバが食えるかい?!」と開き直っている大久保母娘です。 (September 8, 2012 09:52:24 AM) |