姑からときどき実家の米で作った味噌を送ってもらってます。
どうやって味噌ってできるんだろ?
と、疑問に思うことしばしば。
でも調べてみることもせず。
そんな今日この頃、子育てサポートで知り合った方から
お味噌の作り方を教えてもらうから一緒に作ってみないかと誘ってもらい、
約束の日に会場へ行ってみると、なんと講師はうちのお隣の奥さんでした。爆
実はその日、ポニすけが発熱中で、参加できないことを伝えに行ったんだけど、
結局後日教えてもらえることになり、
今日、お隣の奥さんと、サポートで知り合った人と、お隣のお隣の奥さんと、
サポートで知り合ったお友達と、私の5人で大豆のお味噌を作りました。
大豆をやわらかくゆでて、
煮汁とこうじと塩をまぜるだけ!
意外と簡単でした
しかし、自分で作ってはじめてわかった塩の量
うう~ん、お味噌汁、今度から薄味にしよっと。
このお味噌、完成は10月の予定です。
それまでカズヤンの寝室に置くことに。
味噌フレグランス。