プレーンシフォン
1 卵黄をボウルに入れてほぐし、半量のグラニュー糖を加えて、 白っぽくなるまでよく、混ぜる。 サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、さらに水も加えてまぜる。 バニラエッセンスを加えて混ぜ、ふるっておいた☆を加えて 全体を混ぜ合わせる。 2 別のボウルに卵白を入れ、泡立て途中で残りのグラニュー糖を 2回に分けて加えながらしっかりまぜる。 (しっかり角がたつまで) 3 メレンゲの半量を1に加え、泡だて器で混ぜ、 残りのメレンゲを加えたらゴムべらに持ちかえて、 メレンゲがつぶれないように、ゆっくりやさしく混ぜる。 4 生地を型に流し入れ、型を2~3回、台に落として空気を抜く。 180度のオーブンで約40分焼く。 焼きあがったら、すぐに型を逆さにして、冷ます。 完全に冷めて、型から丁寧にはずす。 お好みでホイップした生クリームなどを添えてどうぞ・・・ |