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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

プレーンシフォン

プレーンシフォン
<材料>直径20センチのシフォン型
☆薄力粉・・・・・・120g
☆ベーキングパウダー・・小さじ2
☆塩・・・・・・少々
卵黄・・・・・・6個分
グラニュー糖・・100g
サラダ油・・・・60cc
水・・・・・・・70cc
バニラエッセンス・・少々
卵白・・・・・・・6個分

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。
<作り方>

1 卵黄をボウルに入れてほぐし、半量のグラニュー糖を加えて、
  白っぽくなるまでよく、混ぜる。
    サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、さらに水も加えてまぜる。
  バニラエッセンスを加えて混ぜ、ふるっておいた☆を加えて
  全体を混ぜ合わせる。

2 別のボウルに卵白を入れ、泡立て途中で残りのグラニュー糖を
  2回に分けて加えながらしっかりまぜる。
    (しっかり角がたつまで)

3 メレンゲの半量を1に加え、泡だて器で混ぜ、
  残りのメレンゲを加えたらゴムべらに持ちかえて、
  メレンゲがつぶれないように、ゆっくりやさしく混ぜる。

4 生地を型に流し入れ、型を2~3回、台に落として空気を抜く。
     180度のオーブンで約40分焼く。
  焼きあがったら、すぐに型を逆さにして、冷ます。
  完全に冷めて、型から丁寧にはずす。
お好みでホイップした生クリームなどを添えてどうぞ・・・


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