キャラメルナッツシフォン
キャラメルナッツシフォン
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材料(20センチのシフォン型)
☆薄力粉・・・・・・120g
☆ベーキングパウダー・・小さじ2
☆塩・・・・・・・・少々
ナッツ(アーモンド・くるみなど)・・50g
卵黄・・・・・・・・6個分
グラニュー糖・・・・70g
キャラメルソース・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・60cc
水・・・・・・・・・・70cc
卵白・・・・・・・・・6個分
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| このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。
<作り方>
1 キャラメルソースを作っておく。
グラニュー糖50g(分量外)と水、小さじ1を鍋に入れ火にかける。
焦げ目がつくまで火を通し、濃い焦げ目がついたら、お湯、大さじ3
を加えてまぜる。はねるので気をつけてください。
2 卵黄と半量のグラニュー糖をボウルに入れ
白っぽくなるまで混ぜ、冷めたキャラメルソースも加えてまぜる。
サラダ油を少しずつ加え、水も加えてまぜる。 ふるっておいた☆を加えて混ぜ合わせる。ローストして粗く刻んだナッツも加える。
3 別のボウルに卵白を入れ、あわだてる。
途中で残りのグラニュー糖を2回に分けて加える。ピンと角がたつまで
しっかりしたメレンゲを作る。
4 2のボウルにメレンゲを2回に分けて加える。1回目は泡だて器でムラなく混ぜ、2回目はゴムべらに持ちかえ、
泡をつぶさないようにゆっくり、やさしく混ぜる。
5 生地を型に流し入れ、型を3~4回、台の上に落として空気を抜く。 180度のオーブンで約40分焼く。
焼き上がったら型を逆さまにして、完全に冷めたら型からはずす。
お好みでホイップした生クリーム、残ったキャラメルソース(今回の分量ではそんなに余りませんが)をかけてどうぞ・・・
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