メープルナッツシフォン
<作り方> 1 大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、 白くもったりするまで泡立て、メープルシロップ、サラダ油、 水の順に加え、そのつどよく混ぜる。 2 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを1に加えて混ぜ ロースト(乾煎り)して刻んだクルミも加えて混ぜる。 3 別のボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーであわ立て、 途中、残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、固くしっかりした メレンゲを作る。 4 3のメレンゲを2の卵黄生地に3回に分けて加える 1回目は泡だて器でしっかり混ぜ、2回目は軽く混ぜ 3回目はゴムべらに持ちかえて泡をつぶさないように やさしく混ぜる。 型に流し込み、180度のオーブンで30~40分焼く。 焼けたら完全に冷めるまで型を逆さまにしておく。 あれば、卵黄に加えるグラニュー糖をメープルシュガーにすると よりメープルの味が増して美味しいです。 お好みでホイップした生クリーム、メープルシロップなどを 添えてどうぞ・・・(^。^) ![]() |