ココアマーブルシフォン
<作り方> 1 ココアクリームの材料を合わせ事前に作っておく。 2 シフォン生地を作る ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡だて器で白くもったり するまでよく混ぜる。 サラダ油、水、バニラエッセンスを加え、そのつどよく混ぜる ふるっておいた☆の粉類を加え混ぜ合わせる。 3 メレンゲを作る ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーであわ立て、 グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノがピンと立つくらいに しっかりあわ立てる。 4 メレンゲを2の生地に3回に分けて加えていく。 1回目は泡だて器で充分にしっかり混ぜ合わせ、 2回目以降はゴムべらに持ちかえ、あわをつぶさないように やさしく混ぜる。 混ざったら、ココアクリームを加え、1~2回大きな円を 描くようにしてへらを動かす。(けっして混ぜすぎないでね) 型に流し、170度のオーブンで約40分焼く。 焼き上がったら型を逆さまにして完全に冷ます。 完全にさめてから型からはずす。 お好みでホイップした生クリームを添えてどうぞ(^.^) |