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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

抹茶シフォン

抹茶シフォン
<材料>20センチのシフォン型

(17センチの型でもOK)


☆薄力粉・・・・・・・・100g
☆ベーキングパウダー・・小さじ1/2

卵黄・・・・・・・・・・4個分
グラニュー糖・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・40ml
お湯・・・・・・・・・・80ml
抹茶・・・・・・・・・大さじ1と1/2

メレンゲ
卵白・・・・・・・・・・5個分
グラニュー糖・・・・・・40g

生クリーム・・・・・・・200ml
グラニュー糖・・・・・大さじ2~3
抹茶・・・・・・・・・大さじ1
お湯・・・・・・・・・大さじ2

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
 ・☆の粉は合わせてふるっておく。
 ・抹茶はお湯で溶いておく。

1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく
  なるまで充分にあわ立てる。
  サラダ油を加えてもう一度よく混ぜ、お湯で溶かした抹茶を
  加えて混ぜ合わせる。
  ふるっておいた☆の粉を入れてよく混ぜる。

2 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーの高速であわ立てる。
  少しあわ立ったところでグラニュー糖を2~3回に分けて
  加えてそのつどしっかりあわ立てる。

3 1の卵黄のボウルに2のメレンゲを1/3量加え、ホイッパーで
  しっかり混ぜる。
  次にゴムベラに持ちかえ、残りのメレンゲを2回に分けて
  泡をつぶさないように混ぜる。
  型に流し、170度のオーブンで20分。160度に下げて20分
  焼く。
  型を逆さまにして完全に冷ましたら、方から外し、横半分にカット
  する。
  ボウルに生クリームとグラニュー糖を加えてホイップし、
  少しとろみがついたところでお湯で溶かした抹茶を加えて
  八分立てくらいにあわ立てる。
  カットしておいたケーキ(1枚目)にクリームをのせ、2枚目を
  重ね、全体にも塗って、出来上がり!!

  今回の生地の量は17センチ型で焼く量なんですが、
  生クリームを塗るため、20センチ型で焼き高さをあまり出さない
  ようにしました。
  もちろん17センチ型で焼いてもOKです!(^^)

抹茶シフォン 021.jpg 抹茶シフォン 019.jpg


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

デザインTemplate Shop


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