抹茶シフォン
<作り方> ・☆の粉は合わせてふるっておく。 ・抹茶はお湯で溶いておく。 1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく なるまで充分にあわ立てる。 サラダ油を加えてもう一度よく混ぜ、お湯で溶かした抹茶を 加えて混ぜ合わせる。 ふるっておいた☆の粉を入れてよく混ぜる。 2 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーの高速であわ立てる。 少しあわ立ったところでグラニュー糖を2~3回に分けて 加えてそのつどしっかりあわ立てる。 3 1の卵黄のボウルに2のメレンゲを1/3量加え、ホイッパーで しっかり混ぜる。 次にゴムベラに持ちかえ、残りのメレンゲを2回に分けて 泡をつぶさないように混ぜる。 型に流し、170度のオーブンで20分。160度に下げて20分 焼く。 型を逆さまにして完全に冷ましたら、方から外し、横半分にカット する。 ボウルに生クリームとグラニュー糖を加えてホイップし、 少しとろみがついたところでお湯で溶かした抹茶を加えて 八分立てくらいにあわ立てる。 カットしておいたケーキ(1枚目)にクリームをのせ、2枚目を 重ね、全体にも塗って、出来上がり!! 今回の生地の量は17センチ型で焼く量なんですが、 生クリームを塗るため、20センチ型で焼き高さをあまり出さない ようにしました。 もちろん17センチ型で焼いてもOKです!(^^) |