キャラメルミニシフォン
<作り方> 1 キャラメルクリームを作る。 鍋に砂糖を水を入れ、沸騰させ焦げ色が付くまで煮詰める 濃い目の焦げ色が付いたら生クリームを一気に加え、 木べらで混ぜる。(やけどに注意!) 瓶などに移し保存。 今回はこれから70gを使います。 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく なるまで充分にあわ立てる。 サラダ油を加えてよく混ぜ、1のキャラメルクリームを加えて 混ぜ、水も加えて混ぜる。 ふるっておいた☆の粉を入れてよく混ぜる。 3 別のボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーの高速であわ立てる。 少しあわ立ったところでグラニュー糖を2~3回に分けて 加えてそのつどしっかりあわ立てる。 (あまりボサボサになるまであわ立てすぎないで下さい) 4 1の卵黄のボウルに2のメレンゲを1/3量加え、ホイッパーで しっかり混ぜる。 次にゴムベラに持ちかえ、残りのメレンゲを2回に分けて 泡をつぶさないように混ぜる。 型に流し、170度のオーブンで30分焼く。 焼けたら型を逆さまにして冷ます。 お好みで仕上げにホイップクリームやキャラメルクリームをかけても・・・ (キャラメルクリームは冷めると少し固くなるので、使う場合は レンジで温めてくださいね)(^^)
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