1584971 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

キャラメルミニシフォン

キャラメルミニシフォン
<材料>11センチのシフォン型3個

☆薄力粉・・・・・・・・90g
☆ベーキングパウダー・・小さじ1/2

卵黄・・・・・・・・・・4個分
グラニュー糖・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・60ml
*キャラメルクリーム・・・70g
水・・・・・・・・・・・大さじ2
メレンゲ
卵白・・・・・・・・・・4個分
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
グラニュー糖・・・・・・40g


キャラメルクリーム(作りやすい分量)
砂糖・・・・・・・100g
水・・・・・・・・大さじ2
生クリーム・・・・100ml

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 キャラメルクリームを作る。
  鍋に砂糖を水を入れ、沸騰させ焦げ色が付くまで煮詰める
  濃い目の焦げ色が付いたら生クリームを一気に加え、
  木べらで混ぜる。(やけどに注意!)
  瓶などに移し保存。
  今回はこれから70gを使います。

2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく
  なるまで充分にあわ立てる。
  サラダ油を加えてよく混ぜ、1のキャラメルクリームを加えて
  混ぜ、水も加えて混ぜる。
  ふるっておいた☆の粉を入れてよく混ぜる。

3 別のボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーの高速であわ立てる。
  少しあわ立ったところでグラニュー糖を2~3回に分けて
  加えてそのつどしっかりあわ立てる。
  (あまりボサボサになるまであわ立てすぎないで下さい)

4 1の卵黄のボウルに2のメレンゲを1/3量加え、ホイッパーで
  しっかり混ぜる。
  次にゴムベラに持ちかえ、残りのメレンゲを2回に分けて
  泡をつぶさないように混ぜる。
  型に流し、170度のオーブンで30分焼く。
  焼けたら型を逆さまにして冷ます。

 お好みで仕上げにホイップクリームやキャラメルクリームをかけても・・・
(キャラメルクリームは冷めると少し固くなるので、使う場合は
 レンジで温めてくださいね)(^^)

キャラメルミニシフォン 017.jpg
*ま~ぶる*



スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

デザインTemplate Shop


© Rakuten Group, Inc.
X