ミニマーブルシフォン
<作り方> ・☆の粉は合わせてふるっておく。 ・ココアとグラニュー糖をお湯で溶いておく 1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく なるまで充分にあわ立てる。 サラダ油を加えてよく混ぜ、次に水を加えて混ぜ、 バニラオイルも加えて混ぜ合わせる。 ふるっておいた☆の粉を入れてよく混ぜる。 2 別のボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーの高速であわ立てる。 少しあわ立ったところでグラニュー糖を2~3回に分けて 加えてそのつどしっかりあわ立てる。 (あまりボサボサになるまであわ立てすぎないで下さい) 3 1の卵黄のボウルに2のメレンゲを1/3量加え、ホイッパーで しっかり混ぜる。 次にゴムベラに持ちかえ、残りのメレンゲを2回に分けて 泡をつぶさないように混ぜたらココアソースを加え、軽くひと混ぜし 型に流し、170度のオーブンで30分焼く。 焼けたら型を逆さまにして冷ます。 |