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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

キャラメルメロンパン

キャラメルメロンパン
<材料>8個分
強力粉・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・3g
ドライイースト・・・・3g
牛乳・・・・・・・・・140ml
無塩バター・・・・・・15g


クッキー生地
無塩バター・・・・・40g
粉砂糖・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・1/2個(25gくらい)
※キャラメルクリーム・・・40g
薄力粉・・・・・・・140g


キャラメルクリーム(作りやすい分量)
グラニュー糖・・・・・100g
水・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・100g
(ここではこの分量から40gだけ使います)

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。

<作り方>
・キャラメルクリームの作り方
 鍋にグラニュー糖と水を入れ中火であめ色になるまで熱する。  あめ色なったら火から下ろし、生クリームを加えて混ぜ冷ましておく。

1 クッキー生地を作る
  バターをボウルにいれてマヨネーズ状になるまでよく混ぜ、
  粉砂糖を加えてすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
  キャラメルクリーム(40g)を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を
  加えて混ぜ、ひとまとめにしたらラップに棒状に包んで冷蔵庫で
  休ませる。

2 パン生地を作る。
  <手こねの場合>
  ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ
、   人肌に温めた牛乳を140g加えて混ぜ、なめらかに
  なるまで20分くらいこねる。
  生地がお餅のようになめらかになったらバターを2回に分けて
  加え、バターがなじませしっかりなめらかになるまでこねる。
  ボウルに入れ、2倍に膨らむまで発酵させる。
  発酵が終わった生地を8分割し丸める。かたく絞ったふきんをかけ
  15分生地を休ませる。

  <フードプロセッサーの場合>
  粉類すべてをワークボールにいれ、数回パルスし、
  牛乳を加えて連続運転。(1分)
  バターを加え再び連続運転(1分)したらこねあがり。
  ボウルに入れラップをして2倍に膨らむまで発酵させ、
  発酵が終了したら8分割にし丸めてベンチタイム(15分)をとる

3 休ませたパン生地をもう一度丸め直す。
  1のクッキー生地を8等分し、
  ラップとラップに挟み麺棒で8~9cmに伸ばし、
  丸め直したパン生地にかぶせ、カードで格子模様をつける。
  (このとき生地がべたつくときはてに油を塗ると綺麗にできます)   天板に並べ、2倍の大きさになるまで発酵させます。

4 180度のオーブンで15~20分焼く。

キャラメルメロンパン 010.jpg


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

デザインTemplate Shop


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