キャラメルメロンパン
<作り方> ・キャラメルクリームの作り方 鍋にグラニュー糖と水を入れ中火であめ色になるまで熱する。 あめ色なったら火から下ろし、生クリームを加えて混ぜ冷ましておく。 1 クッキー生地を作る バターをボウルにいれてマヨネーズ状になるまでよく混ぜ、 粉砂糖を加えてすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。 キャラメルクリーム(40g)を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を 加えて混ぜ、ひとまとめにしたらラップに棒状に包んで冷蔵庫で 休ませる。 2 パン生地を作る。 <手こねの場合> ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ 、 人肌に温めた牛乳を140g加えて混ぜ、なめらかに なるまで20分くらいこねる。 生地がお餅のようになめらかになったらバターを2回に分けて 加え、バターがなじませしっかりなめらかになるまでこねる。 ボウルに入れ、2倍に膨らむまで発酵させる。 発酵が終わった生地を8分割し丸める。かたく絞ったふきんをかけ 15分生地を休ませる。 <フードプロセッサーの場合> 粉類すべてをワークボールにいれ、数回パルスし、 牛乳を加えて連続運転。(1分) バターを加え再び連続運転(1分)したらこねあがり。 ボウルに入れラップをして2倍に膨らむまで発酵させ、 発酵が終了したら8分割にし丸めてベンチタイム(15分)をとる 3 休ませたパン生地をもう一度丸め直す。 1のクッキー生地を8等分し、 ラップとラップに挟み麺棒で8~9cmに伸ばし、 丸め直したパン生地にかぶせ、カードで格子模様をつける。 (このとき生地がべたつくときはてに油を塗ると綺麗にできます) 天板に並べ、2倍の大きさになるまで発酵させます。 4 180度のオーブンで15~20分焼く。 |