はちみつ黒ごまベーグル
<作り方> 1 黒ごま以外の粉類をすべてボウルに入れ軽く混ぜます。 ぬるま湯とはちみつをあわせて混ぜたものを加えて混ぜます。 ある程度まとまってきたら捏ね台で生地がなめらかになるまで 捏ねます。(少し固めの生地なので力が必要です) 2 生地がなめらかになったら黒ごまを加えて全体に混ぜ込みます。 4分割にし、丸め直して固く絞った 塗れフキンをかけ、20分休ませます。 休ませた生地を手で直径10cmくらいの円形に平らに伸ばし、 端からくるくる巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。 手で転がし25cmくらいの棒状に伸ばし、片方の端っこを 2.5cmくらい手の甲でつぶし、もう片方の端っこを包むように してしっかり閉じ、ドーナツ型に整える。 生地よりひとまわり大きくカットしたクッキングペーパーに乗せ 温かい場所で1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。 3 発酵終了の少し前に生地を茹でるお湯を用意する。 鍋に水を入れ火にかけ、黒砂糖を加えてとかしておく。 発酵終了後の生地をクッキングペーパーごとお湯に入れ、 両面1分ずつ茹でる(温度は85度くらい) クッキングペーパーは途中で引き上げ、茹で上がった生地を 乗せるのに使います。 茹でた生地はすぐ焼かずに冷蔵庫へ入れ15分位冷やします。 (冬場は暖房がきいていない部屋に置いておきます) 210度のオーブンで15~20分きれいな焼き色が付くまで 焼いて出来上がり!! |