ダッチブレッド
<作り方> 1 ボウルにパン生地用の粉類すべて入れ、かき混ぜる。 ぬるま湯を加えて混ぜ、生地がひとつにまとまったらこね台で捏ねる。 生地がなめらかになり生地を伸ばしてみて、かなり薄く伸ばせる ようになったらショートニングを加えて生地になじませるように 捏ね、表面がつるんとしてきたらきれいに丸める。 薄くショートニング(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをし 暖かい場所で発酵させる。 生地が2倍の大きさになったら取り出し、生地を手でやさしく 押さえてガス抜きをして、6分割にして丸め、塗れ布巾をかけて 15分生地を休ませる。 2 生地を休ませている間にダッチ生地を作ります。 ボウルにダッチ生地の粉類をすべて入れ、軽く混ぜたら ぬるま湯を加えかき混ぜます。 とろ~んとした生地であればOK。もし硬いようであれば、 ぬるま湯を少しずつ足して下さい。 (ハケで塗れるくらいのギリギリの硬さです) ラップをしてそのまま暖かい場所で発酵させます。 3 1のパン生地を丸め直し、(中身をいれる場合は、 ここで生地を伸ばし、具を詰めてください) 天板に並べ、濡れ布巾をかけ、2倍の大きさになるまで発酵させます 発酵が済んだら、2のダッチ生地をハケで優しく塗り、 溶き卵を塗って、190度のオーブンで20分焼いて出来上がり!
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