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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

ダッチブレッド

ダッチブレッド
<材料>(6個分)

パン生地
強力粉・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・2g
ドライイースト・・小さじ3/4
ぬるま湯・・・・・・・90~100ml
ショートニング・・・10g


ダッチ生地
上新粉・・・・・・・35g
強力粉・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・2g
ドライイースト・・・・1g
ぬるま湯・・・・・・・45~50ml
ショートニング・・・・5g


ツヤだし溶き卵・・・適量


お好みでチーズやコーン、ツナなどを準備

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 ボウルにパン生地用の粉類すべて入れ、かき混ぜる。
  ぬるま湯を加えて混ぜ、生地がひとつにまとまったらこね台で捏ねる。
  生地がなめらかになり生地を伸ばしてみて、かなり薄く伸ばせる
  ようになったらショートニングを加えて生地になじませるように
  捏ね、表面がつるんとしてきたらきれいに丸める。
  薄くショートニング(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをし
  暖かい場所で発酵させる。
  生地が2倍の大きさになったら取り出し、生地を手でやさしく
  押さえてガス抜きをして、6分割にして丸め、塗れ布巾をかけて
  15分生地を休ませる。

2 生地を休ませている間にダッチ生地を作ります。
  ボウルにダッチ生地の粉類をすべて入れ、軽く混ぜたら
  ぬるま湯を加えかき混ぜます。
  とろ~んとした生地であればOK。もし硬いようであれば、
  ぬるま湯を少しずつ足して下さい。
  (ハケで塗れるくらいのギリギリの硬さです)
  ラップをしてそのまま暖かい場所で発酵させます。

3 1のパン生地を丸め直し、(中身をいれる場合は、
  ここで生地を伸ばし、具を詰めてください)
  天板に並べ、濡れ布巾をかけ、2倍の大きさになるまで発酵させます
  発酵が済んだら、2のダッチ生地をハケで優しく塗り、
  溶き卵を塗って、190度のオーブンで20分焼いて出来上がり!

ダッチブレッド 003.jpg
*ま~ぶる*


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

デザインTemplate Shop
  


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