マンゴーのアーモンドロールパン
<作り方> 1 ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れかき混ぜる。 真ん中にくぼみを作り、牛乳と溶き卵を合わせたものを入れ、 粉を崩しながら全体を混ぜ、ひとかたまりになったら捏ね台に移し しっかり捏ねる。 20分くらい捏ね、生地がなめらかになってきたらバターを 3回くらいに分けて加え、そのつどよく捏ね、生地になじませて いく。 生地全体にバターがなじみお餅のようになめらかになったら ボウルへ入れ、ラップをし2倍の大きさになるまで発酵させる。 (大体50分くらい) 2 アーモンドクリームを作る。 室温に戻したバターに砂糖を加えてよく混ぜ、卵を少しずつ加えて 混ぜたらアーモンドプードルを加えて混ぜ、薄力粉も加えて なめらかになったら冷蔵庫に入れておく。 3 発酵したパン生地を取り出し、手でやさしく押さえてガス抜きをする。 生地をもう一度丸めなおし、塗れ布巾をかけ、そのまま15分 休ませる。 4 休ませた生地をめんぼうで縦25cm横20cmの大きさに伸ばす。 2のアーモンドクリームの2/3を生地に均一に伸ばし、 手前からゆるめに巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。 包丁で8等分にカットしアルミカップに並べ、表面の真ん中部分を 手で少し押さえ、浅いくぼみをつける。 くぼみに残りのアーモンドクリームをのせ、2倍の大きさになるまで 発酵させる。 5 発酵終了後、カットしたマンゴーを乗せ、180度で18~20分 焼いて出来上がり!! |