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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

キャラメルチーズスティック

キャラメルチーズスティック
<材料>18センチのスクエア型

クリームチーズ・・・・・・200g
プレーンヨーグルト(水切りしたもの)・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・2個
コーンスターチ・・・・・・・大さじ2
生クリーム・・・・・・・・100cc
レモン汁・・・・・・・・・大さじ1
グラハムクラッカー(又はビスケット)・・100g
溶かしバター(無塩)・・・・・・40g


キャラメルクリーム(作りやすい分量)

砂糖・・・・・・・100g
水・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・100cc
ここではこの中から大さじ2だけ使います

プレーンヨーグルトは200g入りの物を使用し、
一晩ガーゼで水切りしました(半量の100gになるまで)
代わりにサワークリームを使用してもOKです。

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


作り方

1 キャラメルクリームを作ります。

  鍋に砂糖、水を加えて火にかけます。濃いあめ色になったら
  生クリームを加え混ぜます。(はねるので注意)
  ビンなどに保存します。ここでは大さじ2だけ使います

2 オーブンシートを敷いた型の底に、砕いたクラッカーと
  溶かしバターを合わせて混ぜたものを敷き、しっかり押さえつけ
  冷蔵庫で冷やしておく。

3 ボウルに室温に戻したクリームチーズ、ヨーグルトを入れ
  なめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
  卵を1個ずつ加えて混ぜ、ふるったコーンスターチ、生クリーム、
  レモン汁を加えてそのつどよく混ぜる。

4 型に3を流し、1のキャラメルクリーム大さじ2を所々に落とし、
  爪楊枝でマーブル状に広げる。
  170度のオーブンで45~50分湯せん焼きにする。
  完全に冷ましてから型から外す。
    
キャラメルチーズケーキ2 008.jpg


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

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