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セレブのTAMAGO

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くるみの生チョコケーキ

くるみの生チョコケーキ
<材料>直径18センチ型
薄力粉・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・・90g
卵・・・・・・・・・・3個
無塩バター・・・・・・35g
板チョコ(65g)・・2枚
生クリーム・・・・・・300m
ココア・・・・・・・・大さじ2
くるみ・・・・・・・・30g


シロップ
砂糖・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・小さじ2
ラム酒かブランデー・・大さじ1

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


作り方

(下準備)
・くるみは170度のオーブンで15分ローストして刻む。
  (飾りのぶんはとっておく)
・薄力粉はふるっておく

1 ボウルに卵、砂糖を入れ、軽く混ぜ、湯せんにかけて
  人肌程度に温める。温まったらハンドミキサーでしっかり
  あわ立てる。(リボン状にゆらゆら落ちるくらい)
  ふるっておいた薄力粉を加え、さっくり切るように混ぜ、
  混ざったら溶かしバターを温かいうちに加えて混ぜる。

2 オーブンシートを敷いた型に1を流し入れ、台の上に
  数回落として、空気を抜き、170度のオーブンで
  30~40分焼く。 粗熱がとれたら型からはずし、網に乗せ
  もう一度、型をかぶせ冷ます。(乾燥を防ぎます)

3 チョコクリームをつくります。
  ボウルに細かく刻んだ板チョコ、ココアを入れ、
  沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えて泡だて器で
  よく混ぜる。 常温に冷ましたら一度冷蔵庫で冷やし、
  冷えたらハンドミキサーでクリーム状になるまであわ立てる。

4 2のスポンジを3枚にスライスする。
  1枚目に、シロップ(砂糖、水、ラム酒を混ぜたもの)を塗り、
  次に、チョコクリーム、くるみ(ローストして刻んだもの)
  をふりかけ、その上に、2枚目のスポンジを重ね、同じ工程を
  を繰り返す。3枚目を重ねたら、クリームを全体に塗り
  くるみなどを飾り、デコレーションする。

生チョコケーキ 001.jpg
生チョコケーキ 004.jpg



スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

デザインTemplate Shop
 


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