くるみの生チョコケーキ
作り方 (下準備) ・くるみは170度のオーブンで15分ローストして刻む。 (飾りのぶんはとっておく) ・薄力粉はふるっておく 1 ボウルに卵、砂糖を入れ、軽く混ぜ、湯せんにかけて 人肌程度に温める。温まったらハンドミキサーでしっかり あわ立てる。(リボン状にゆらゆら落ちるくらい) ふるっておいた薄力粉を加え、さっくり切るように混ぜ、 混ざったら溶かしバターを温かいうちに加えて混ぜる。 2 オーブンシートを敷いた型に1を流し入れ、台の上に 数回落として、空気を抜き、170度のオーブンで 30~40分焼く。 粗熱がとれたら型からはずし、網に乗せ もう一度、型をかぶせ冷ます。(乾燥を防ぎます) 3 チョコクリームをつくります。 ボウルに細かく刻んだ板チョコ、ココアを入れ、 沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えて泡だて器で よく混ぜる。 常温に冷ましたら一度冷蔵庫で冷やし、 冷えたらハンドミキサーでクリーム状になるまであわ立てる。 4 2のスポンジを3枚にスライスする。 1枚目に、シロップ(砂糖、水、ラム酒を混ぜたもの)を塗り、 次に、チョコクリーム、くるみ(ローストして刻んだもの) をふりかけ、その上に、2枚目のスポンジを重ね、同じ工程を を繰り返す。3枚目を重ねたら、クリームを全体に塗り くるみなどを飾り、デコレーションする。 |