ガトーショコラ
<作り方> 1 チョコレートを細かく刻み、バターとともにボウルに入れ 湯せんで溶かす。なめらかになったら湯せんからはずし、 卵黄を1個ずつ加えそのつどよく混ぜる 2 メレンゲを作る。 ボウルに卵白を入れてあわ立て、砂糖を3回に分けて加え つのがたつまでしっかりとあわ立てる。 1のボウルに3回に分けてメレンゲを加え、さっくり混ぜる。 3 薄力粉とココアを合わせてふるったものを加えて、 あわをつぶさないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、 オーブンシートを敷いた型に流し込む。 4 180度のオーブンで約30分焼く。 竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。 冷めたらお好みで粉砂糖をふりかける。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|