パンケーキ
<作り方> 1 牛乳とバターを耐熱容器に入れ1分レンジにかけ予熱でバターを 溶かす。 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、はちみつも加えて混ぜる。 次にドライイーストを加えて混ぜ、1も加えて混ぜ、 最後にふるっておいた☆の粉類を加えて混ぜ、ラップかけて 温かいところで2倍に膨らむまで発酵させる(1時間位) (冷蔵庫で一晩発酵させてもOK。2倍に膨らまない場合は 室温に戻してから次の手順に移っても美味しく焼けます 3 発酵が済んだら、焼く前にメレンゲを作ります。 ボウルに卵白を入れあわ立て、途中で砂糖を加えて しっかりとした固いメレンゲを作り、2の生地に3回に分けて 加えます。1回目はしっかり混ぜ、2,3回目は泡を つぶさないようにまぜます。 生地を直径10センチ程になるようにフライパンに流し 焼きます。 メープルシロップや生クリームととても合いますよ。 冷凍庫で保存もOK。 トースターで軽く焼けば焼たてのように 美味しくいただけます(^。^) |