レーズンサンド
<作り方> 1 ボウルにふるった粉を入れ、バター(1センチ角に切って 冷やしておいたもの)も入れ、カードで切るようにして、 バターに粉をまぶしていく。 バターがパン粉くらいの大きさになったら、粉砂糖と アーモンドプードルを加えて混ぜる。 真ん中にくぼみをつくり、溶き卵を最初大さじ1加え、 足りなければ、ちょっとずつ足し生地をひとまとめにする。 (卵の余りは仕上げに使用します) 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上で5ミリの厚さに伸ばす (生地が柔らかかったら冷蔵庫で1~2時間休ませた後、 作業を行う) 生地を3×6センチにカットし、オーブン用シートを敷いた 天板に並べる。 つやだしの卵を表面に塗り、スライスアーモンドを散らす 3 180度のオーブンで15~20分きつね色になるまで焼く。 焼けて冷ましているあいだに、バタークリームを作る。 (常温に戻したバターを空気を含ませるようによく混ぜ、 粉砂糖を加えてさらによく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる) 4 サブレがさめたらクリーム、レーズンを挟んで出来上がり! クリームの水分がサブレに吸収されたころが美味しいので 少し冷蔵庫で時間をおいたほうが良いですよ~(^。^) |