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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

レーズンサンド

レーズンサンド
<材料>12個分
薄力粉・・・・・・・・130g
粉砂糖・・・・・・・・60g
無塩バター・・・・・・70g
アーモンドプードル・・20g
卵・・・・・・・・・・1/2個

つやだし用卵・・・・・1/2個分
ラムレーズン・・・・・適宜
スライスアーモンド・・少々

バタークリーム
無塩バター・・・・・・60g
粉砂糖・・・・・・・・15g
ラム酒・・・・・・・・少々

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 ボウルにふるった粉を入れ、バター(1センチ角に切って
  冷やしておいたもの)も入れ、カードで切るようにして、
  バターに粉をまぶしていく。
  バターがパン粉くらいの大きさになったら、粉砂糖と
  アーモンドプードルを加えて混ぜる。
  真ん中にくぼみをつくり、溶き卵を最初大さじ1加え、
  足りなければ、ちょっとずつ足し生地をひとまとめにする。
  (卵の余りは仕上げに使用します)

2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上で5ミリの厚さに伸ばす
  (生地が柔らかかったら冷蔵庫で1~2時間休ませた後、
  作業を行う)
  生地を3×6センチにカットし、オーブン用シートを敷いた
  天板に並べる。
  つやだしの卵を表面に塗り、スライスアーモンドを散らす

3 180度のオーブンで15~20分きつね色になるまで焼く。
  焼けて冷ましているあいだに、バタークリームを作る。
  (常温に戻したバターを空気を含ませるようによく混ぜ、
  粉砂糖を加えてさらによく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる)

4 サブレがさめたらクリーム、レーズンを挟んで出来上がり!
クリームの水分がサブレに吸収されたころが美味しいので
少し冷蔵庫で時間をおいたほうが良いですよ~(^。^)
レーズンサンド 001.jpg


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

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