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セレブのTAMAGO

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きび糖カステラ

きび糖カステラ
<材料>20センチ角のスクエア型
卵・・・・・・・・・4個
きび砂糖・・・・・・170g
はちみつ・・・・・・大さじ1と1/2
薄力粉・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・20ml

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 ボウルに卵、きび砂糖、はちみつを入れ、湯せんにかけ人肌くらいに
  温まったら湯せんからはずしハンドミキサーで
  もったりするまでしっかりあわ立てる。
  (ここでしっかりあわ立てないと膨らみが悪いです)

2 1に振るった薄力粉を加えて混ぜ、人肌に温めた牛乳も加え
  ツヤが出るまで混ぜる。
  オーブンペーパーを敷いた型に流し、数回高い位置から
  型を落とし、空気をしっかり抜く。
  160度のオーブンで50分位焼く。
  (糖分がたくさん入る為、焦げやすいので、
  焦げ目がつきすぎた時は途中でアルミ箔をかぶせて下さい)

3 生地を押してみて弾力があれば焼き上がり。
  ラップの上に逆さまに取り出し、完全に冷めるまで
  そのままにしておく。(表面にシワを寄らせない為)

*今回はきび糖を使いましたが、上白糖でも美味しいです。
作った日よりも1~2日おいた方がしっとりして美味しいですよ

きび糖カステラ 005.jpg


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

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