きび糖カステラ
<作り方> 1 ボウルに卵、きび砂糖、はちみつを入れ、湯せんにかけ人肌くらいに 温まったら湯せんからはずしハンドミキサーで もったりするまでしっかりあわ立てる。 (ここでしっかりあわ立てないと膨らみが悪いです) 2 1に振るった薄力粉を加えて混ぜ、人肌に温めた牛乳も加え ツヤが出るまで混ぜる。 オーブンペーパーを敷いた型に流し、数回高い位置から 型を落とし、空気をしっかり抜く。 160度のオーブンで50分位焼く。 (糖分がたくさん入る為、焦げやすいので、 焦げ目がつきすぎた時は途中でアルミ箔をかぶせて下さい) 3 生地を押してみて弾力があれば焼き上がり。 ラップの上に逆さまに取り出し、完全に冷めるまで そのままにしておく。(表面にシワを寄らせない為) *今回はきび糖を使いましたが、上白糖でも美味しいです。 作った日よりも1~2日おいた方がしっとりして美味しいですよ |