チーズスフレ
<作り方> 1 オーブンペーパーを敷いた型底に、溶かしバターと グラハムクラッカーを混ぜたものを敷きつめておく。 2 大きめのボウルにクリームチーズ、無塩マーガリン、牛乳、を入れ 湯せんにかけチーズを溶かす。 グラニュー糖を加えて混ぜ、溶けたら湯せんからはずし、 生クリーム、☆の粉類をふるいながら加えて混ぜ、 レモン汁も加える。 最後に卵黄を加えてハンドミキサーで一気に強く混ぜる。 3 別のボウルに卵白を入れあわ立てる。白くもったりしてきたら グラニュー糖を加えしっかり角が立つまであわ立てる。 4 3のメレンゲを2のボウルに3回に分けて加えて混ぜ、 1の型に流し込む。 170度のオーブンで50~60分湯せん焼きにする。 焼き上がりはやわらかいので冷めてから型からはずす。 *粉類を入れてから卵黄を加える変わった作り方ですが、 よく膨らみふわふわに仕上がりますよ(^.^) |