バニラの香りいっぱいシュークリーム
<作り方> 1 カスタードクリームを作ります。 サヤから出したバニラビーンズを牛乳に加え、レンジで人肌程度 (40~50度)に温める。 2 耐熱ボウルに☆の粉類と砂糖を一緒にあわせて振るい入れる。 1の牛乳1/2を加えて泡だて器で混ぜきれいに溶かす。 次に卵黄を加えて混ぜ、最後に残りの牛乳を加えてよく混ぜる バニラオイルの場合はここで加えて下さい。 3 2をラップなしで、レンジに入れ5~6分加熱する。 (生地が盛り上がり固まってきますので、途中で3回位 レンジから取り出して泡だて器でよく混ぜます) 冷めたらクリームは固まりますので少しゆるいくらいでOKです。 ラップをクリームの表面を覆うようにかぶせ、乾燥させないように 冷ます。人肌に冷めたら冷蔵庫に入れておく。 生クリームにグラニュー糖を入れ9分立にし、 冷やしておいたカスタードクリームを加えて混ぜる。 4 シュー皮を作る 鍋に分量の水と塩と1cm角に切って室温に戻したバターを入れ、 火にかける。 沸騰してきたら振るった薄力粉をいっきに加え火から下ろし 木べらで混ぜ、ひとかたまりになったら再び火にかけ混ぜ、 鍋底に生地の膜ができてきたら素早く生地をボウルにうつし 溶き卵を半量加えよく練る。卵が生地になじんできたら 残りの卵も加えトロッとするまでよく混ぜる。 5 4の生地がまだ温かいうちに、口金(1cmの丸型)をつけた 絞り袋に入れ天板に間隔をあけて3~4cmの円形に絞り出す。 てっぺんの盛り上がった部分を水でぬらした指で軽く押さえる。 200度のオーブンで20分、170度に下げて15~20分焼く 焼きあがってもオーブンから取り出さず、そのまま30分以上 おく。 冷めたら生地を取り出す。 (途中でオーブンは絶対開けないでね。皮がしぼんでしまいます) 皮にクリームを詰める。(お好きな詰め方でどうぞ)(^.^) 《GK》バニラビーンズ【2本】 お徳用バニラビーンズ |