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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

バニラの香りいっぱいシュークリーム

バニラの香りのシュークリーム
<材料>
カスタードクリーム(電子レンジで作ります)

卵黄・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・60g
☆薄力粉・・・・・・・大さじ1
☆コーンスターチ・・・・小さじ2
牛乳・・・・・・・・・300ml
バニラビーンズ・・・・1/2本
又はバニラオイル少々

ホイップクリーム
生クリーム・・・・・・120ml
グラニュー糖・・・・・小さじ1

シュー皮

薄力粉・・・・・・・・70g
無塩バター・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・140ml
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・・・・・3個

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 カスタードクリームを作ります。
  サヤから出したバニラビーンズを牛乳に加え、レンジで人肌程度
  (40~50度)に温める。

2 耐熱ボウルに☆の粉類と砂糖を一緒にあわせて振るい入れる。   1の牛乳1/2を加えて泡だて器で混ぜきれいに溶かす。
  次に卵黄を加えて混ぜ、最後に残りの牛乳を加えてよく混ぜる
  バニラオイルの場合はここで加えて下さい。

3 2をラップなしで、レンジに入れ5~6分加熱する。
  (生地が盛り上がり固まってきますので、途中で3回位
  レンジから取り出して泡だて器でよく混ぜます)
  冷めたらクリームは固まりますので少しゆるいくらいでOKです。
  ラップをクリームの表面を覆うようにかぶせ、乾燥させないように
  冷ます。人肌に冷めたら冷蔵庫に入れておく。
  生クリームにグラニュー糖を入れ9分立にし、
  冷やしておいたカスタードクリームを加えて混ぜる。

4 シュー皮を作る
  鍋に分量の水と塩と1cm角に切って室温に戻したバターを入れ、
  火にかける。 
  沸騰してきたら振るった薄力粉をいっきに加え火から下ろし
  木べらで混ぜ、ひとかたまりになったら再び火にかけ混ぜ、
  鍋底に生地の膜ができてきたら素早く生地をボウルにうつし
  溶き卵を半量加えよく練る。卵が生地になじんできたら
  残りの卵も加えトロッとするまでよく混ぜる。

5 4の生地がまだ温かいうちに、口金(1cmの丸型)をつけた
  絞り袋に入れ天板に間隔をあけて3~4cmの円形に絞り出す。
  てっぺんの盛り上がった部分を水でぬらした指で軽く押さえる。
  200度のオーブンで20分、170度に下げて15~20分焼く
  焼きあがってもオーブンから取り出さず、そのまま30分以上
  おく。 冷めたら生地を取り出す。
  (途中でオーブンは絶対開けないでね。皮がしぼんでしまいます)
  皮にクリームを詰める。(お好きな詰め方でどうぞ)(^.^)

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