1572548 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

フロランタンスティック

フロランタンスティック
フロランタン 036.JPG
*ま~ぶる*
<材料>
サブレ生地
バター・・・・・・・120g
粉砂糖・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・小1個
バニラオイル・・・・少々
☆薄力粉・・・・・・270g
☆塩・・・・・・・・少々


ヌガー
バター・・・・・・・30g
グラニュー糖・・・・70g
はちみつ・・・・・・大さじ1
水あめ・・・・・・・大さじ1
(水あめがない場合ははちみつ大さじ2)
生クリーム・・・・・100ml
スライスアーモンド・・100g

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 サブレ生地を作ります
  室温に戻したバターをボウルに入れて練り、粉糖を加えて
  よく混ぜる。
  そこに溶きほぐした卵を2回に分けて加えそのつど泡だて器で
  よく混ぜあわせる。
  続いてバニラオイルを加えて混ぜ、薄力粉と塩をあわせたものを
  振るいにかけながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  混ざったらラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。

2 寝かした生地を大きめに広げて切ったラップにのせ、
  生地の上からも大きめのラップをかぶせ、めん棒で5ミリの
  厚さにのばしていく。(だいたい天板の大きさにあわせて)
  生地を伸ばしたら、オーブンシートを敷いた天板に乗せ
  フォークでところどころに穴を開けて
  180度のオーブンで15~20分少し焦げ色が着くまで
  軽く焼く。 
  焼けた生地は粗熱が取れたら天板からとり出し冷ましておく

3 ヌガーを作ります
  鍋にアーモンド以外の材料をすべて入れ中火にかける。
  木べらで混ぜながら、少し焦げ色が付いてきたら火から下ろし、
  スライスアーモンドを加え、素早く混ぜる。

4 2のサブレ生地に(完全に冷ましたもの)3のヌガーを流し、
  表面を平らにならす。
  180~190度のオーブンで20分焦げ色が付くまで焼く。

5 粗熱がとれたら、温かいうちに好みの大きさにカットする。

かなりたくさん出来ますのですべて半分の分量で作っても大丈夫です♪

スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

デザインTemplate Shop
   


© Rakuten Group, Inc.