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セレブのTAMAGO

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クルミたっぷりモカロール

クルミたっぷりモカロール
<材料>30cm四方の天板
卵黄・・・・・・・・4個分
グラニュー糖・・・40g
牛乳・・・・・・・大さじ2
インスタントコーヒー・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・70g


卵白・・・・・・・・・4個分
グラニュー糖・・・・・50g


生クリーム・・・・・200ml
インスタントコーヒー・・小さじ2
お湯・・・・・・・・・大さじ1/2
グラニュー糖・・・・大さじ2~3


クルミ(ローストしたもの)・・30g

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
下準備
・温めた牛乳にインスタントコーヒーを入れ溶かす。
・天板にクッキングペーパーを敷く。
・クルミは刻んでおく。
・薄力粉はふるっておく。

1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて
  白っぽくなるまで混ぜたらサラダ油、牛乳(コーヒー入り)
  を加えそのつどよく混ぜる。
2 別のボウルで卵白をあわ立て途中グラニュー糖を
  3回に分けて加えてしっかり角が立つまであわ立てる。

3 2の卵白を1のボウルに1/3量加えて混ぜる。
  次に薄力粉を加えて混ぜ、残りの卵白を2回に分けて加える。
  (1回目はしっかり混ぜ、2回目はあわをつぶさないように
  やさしく混ぜる。

3 天板に2の生地を流し入れ、表面を平らにならし、
  170度のオーブンで12~15分焼く。
  粗熱がとれたらペーパーごと型からはずし、そのままうえから
  ラップなどでおおい、完全に冷ます。

4 生クリームグラニュー糖を加えて軽くホイップしたら、
  お湯で溶いたコーヒーを加えてしっかり硬めにホイップする。

5 3の生地が冷めたら端(巻き終わり)を斜めに少しカットし、
  コーヒークリームの半量を塗る。(巻き終わりにはごく薄めに)
  刻んだクルミを全体に散らす。
  手前から巻いていき、ペーパーをつけたままの状態で
  冷蔵庫で2時間以上冷やす。

6 しっかり冷やしたケーキに残りのクリームを全体に塗って出来上がり!!

生クリームを塗る前にコーヒーシロップを塗っておくと
より大人向きの味になりますが、今回は子供向きに省いています(^.^)
モカロール・ 008.jpg
*ま~ぶる*



スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

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製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

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