クルミたっぷりモカロール
<作り方> 下準備 ・温めた牛乳にインスタントコーヒーを入れ溶かす。 ・天板にクッキングペーパーを敷く。 ・クルミは刻んでおく。 ・薄力粉はふるっておく。 1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて 白っぽくなるまで混ぜたらサラダ油、牛乳(コーヒー入り) を加えそのつどよく混ぜる。 2 別のボウルで卵白をあわ立て途中グラニュー糖を 3回に分けて加えてしっかり角が立つまであわ立てる。 3 2の卵白を1のボウルに1/3量加えて混ぜる。 次に薄力粉を加えて混ぜ、残りの卵白を2回に分けて加える。 (1回目はしっかり混ぜ、2回目はあわをつぶさないように やさしく混ぜる。 3 天板に2の生地を流し入れ、表面を平らにならし、 170度のオーブンで12~15分焼く。 粗熱がとれたらペーパーごと型からはずし、そのままうえから ラップなどでおおい、完全に冷ます。 4 生クリームグラニュー糖を加えて軽くホイップしたら、 お湯で溶いたコーヒーを加えてしっかり硬めにホイップする。 5 3の生地が冷めたら端(巻き終わり)を斜めに少しカットし、 コーヒークリームの半量を塗る。(巻き終わりにはごく薄めに) 刻んだクルミを全体に散らす。 手前から巻いていき、ペーパーをつけたままの状態で 冷蔵庫で2時間以上冷やす。 6 しっかり冷やしたケーキに残りのクリームを全体に塗って出来上がり!! 生クリームを塗る前にコーヒーシロップを塗っておくと より大人向きの味になりますが、今回は子供向きに省いています(^.^)
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