抹茶マフィン
<作り方> ・☆の粉類は合わせてふるっておく。 ・☆抹茶に温めた牛乳を少しずつ加え抹茶ミルクを作っておく。 1 室温に戻したマーガリンをボウルに入れてマヨネーズ状に なるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を加えて なめらかになるまでよく混ぜる。 (卵は4~5回に分けて毎回ハンドミキサーで生地に馴染むまで しっかり混ぜる。) 2 1のボウルにふるっておいた☆の粉を1/3量を入れて混ぜる。 牛乳(抹茶入り)を加えて混ぜ、ゴムべらに持ちかえ、 残りの粉を入れてしっかり混ぜる。 型に入れ、180度のオーブンで20分焼く。 3 マフィンか冷めたら湯せんで溶かした抹茶チョコをかけ、 あれば栗を飾って出来上がり♪ |