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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

キャラメルケーキ

キャラメルケーキ
<材料>18cmのスクエア型(又は小さめのパウンド型2台)
無塩マーガリン・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
キャラメルクリーム・・・70g
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
スライスアーモンド・・・適量

キャラメルクリーム(作りやすい分量)
砂糖・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・100g
水・・・・・・・・・小さじ2
ここではこの中から70gを使います

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


作り方
1 キャラメルクリームを作ります。
  鍋に砂糖と水を入れ、焦げ色が付くまで煮詰め、火から下ろします
  生クリームを一気に加え、よく混ぜピンなどで保存します。
  (今回、この中から70gを使います)

2 常温に戻したマーガリンをボウルに入れ、なめらかになるまで
  混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
  溶き卵を5回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  次にアーモンドプードルを入れて混ぜる。
  次にキャラメルクリームを加えて混ぜたら、
  合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを1/3だけ
  加えて混ぜる。つぎに人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ、
  残りの薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

3 オーブンシートを敷いた型に2を流し、スライスアーモンドを
  乗せ、180度のオーブンで30~35分焼いて出来上がり

キャラメルパウンド 005.JPG
*ま~ぶる*

スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

デザインTemplate Shop


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